28.07.2020

10 правил успешного фрилансера

В профессии фрилансера следует придерживаться десяти простых правил, которые помогут правильно организовать повседневную деятельность и выжать из нее заветный максимум.  

Подготовить портфолио 

Многие заказчики на биржах фрилансеров ясно дают понять: без примеров работ кандидатуры исполнителя заказа они рассматривать не будут. Поэтому правильно оформленное портфолио считается одним из факторов в пользу соискателя. Кроме того, оно позволяет получить именно ту работу, по теме которой фрилансер уже имеет опыт. 
 

Портфолио – это лицо работника, поэтому туда отбираются самые лучшие проекты. От их качества во многом будет зависеть сумма оплаты будущих заказов. Оформить портфолио можно тремя простыми способами:  

Биржи фриланса. Подавляющее большинство содержит специальные разделы, в которых исполнитель может указать свою специализацию и подтвердить квалификационный уровень – от новичка до профессионала.

Собственный сайт. Особенно актуально для тех, кто способен сделать это самостоятельно, без лишних затрат.

Информация на странице или в группе социальной сети.

Установить разумную стоимость за свои услуги 

Главная цель фрилансера и вообще любого работника – извлечь прибыль. Здесь важно найти золотую середину, поскольку отступление от нее грозит ударить по кошельку. Высокая стоимость отпугнет заказчика, а большой уровень предложения на рынке услуг позволит быстро найти другого исполнителя. В конечном итоге, фрилансер рискует остаться вообще без работы. Новички же часто намеренно занижают сумму с целью привлечь постоянную клиентуру и обеспечить себя заказами надолго – это не совсем верно, стоит ценить свой труд. 
 

Чтобы определить примерную стоимость, стоит рассчитать все затраченные на потенциальную работу ресурсы: время, материал, интеллектуальный вклад. По желанию заказчика можно предоставить ему этот список – такая подготовка станет явным плюсом в вашу пользу и при возможном сотрудничестве в дальнейшем. 

Оценивать свои возможности 

На ошибках учатся, и гораздо лучше это делать с помощью чужого опыта. Многие начинающие фрилансеры стремятся сходу набрать побольше заказов, однако, при отсутствии должного опыта не всегда в состоянии выполнить все качественно и в срок. Работодатели не терпят непунктуальных работников, и вряд ли заходят продолжения сотрудничества, и хороших отзывов и рекомендаций нерадивый фрилансер вряд ли дождется. 
 

Перед взятием заказа стоит обозначить несколько пунктов:  

анализ поставленных заказчиком задач;
уточнение непонятного и неизвестного;
расчет временных затрат;
сверка полученного результата с объемом уже имеющейся работы;
установка цены.
 

Тщательно проанализировав каждый пункт и определив свои возможности, можно сделать окончательный вывод.

Расставить приоритеты

Жизнь каждого человека обычно в изобилии содержит немалое количество дел различной степени важности. Очень важно уметь их подразделять и классифицировать по этому признаку. Начинающему фрилансеру стоит воспользоваться матрицей, составленной американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром – она поможет расставить все дела по порядку:

срочные важные дела (аврал – не терпят ни малейшего отлагательства);

не срочные важные дела (при первой возможности);
срочные не важные дела (нет желания делать самому – найти другого исполнителя);
не срочные и не важные дела (а стоит ли тратить на них свое время?).
 

Интересный факт – при правильной расстановке дел по полям матрицы первая графа должна остаться пустой. У ответственного человека все и всегда выполняется вовремя, без авралов.

Постоянно пополнять и использовать набор продуктов фрилансера

Достаточно сложно быстро и выполнять заказы без вспомогательных инструментов. Для поиска можно задействовать Интернет, книги, учебные пособия по теме. Кроме того, не лишним решением станет использование программ и сервисов, позволяющих спланировать и определить временные промежутки, необходимые для выполнения работы. 
 

Разнообразие приемов и методов непременно будет отражено в портфолио, что в свою очередь позволит фрилансеру расширить клиентскую базу в будущем.  

Следить за здоровьем

Здоровье – главное богатство, без него сложно работать и зарабатывать. Для поддержания организма в тонусе важно соблюдать режим труда и отдыха, фрилансер не должен отдать работе все силы, «выгореть».
 

Сбалансированное питание, отдых и выполнение зарядки для глаз через каждые полтора-два часа после работы за компьютером, регулярные прогулки на свежем воздухе – это выполнять несложно, важно грамотно распределять свое время. Планирование на месяц и год вперед позволит успевать и хорошо поработать, и отдохнуть.

Найдется место и спорту. Даже если не получается постоянно ходить в спортзал, можно приобрести турник и гантели для занятий дома. Одним словом, если сильно хочется – все получится.

Важнейший источник пополнения жизненных функций организма – это здоровый полноценный сон, его минимальная суточная доля составляет не менее 7 часов. Невыспавшийся фрилансер не сможет работать эффективно, что может привести к срыву сроков и повышению количества недочетов. Не стоит тратить время на безделицу вроде пабов и клубов, особенно при работе над важным проектом.  

Уметь грамотно общаться и быть доступным к заказам и консультациям

Грамотная и поставленная речь, пусть даже отраженная на мониторе компьютера – весомый плюс в пользу фрилансера. 

Заказчик – это не начальник, заискивания и «шарканье ножкой» здесь ни к чему. Однако, сохранение нотки вежливости поможет быстро наладить конструктивный диалог, который может перерасти в доверительные отношения. А это – основа длительной и благотворной работы. 

Еще один момент – возможность постоянно ответить работодателю по интересующим его вопросам. В первую очередь, здесь подразумевается наличие хорошего «железа», высокоскоростного Интернета и вообще хорошо организованного рабочего места.  

Уметь делегировать свои обязанности 

Хорошие и дорогие заказы обычно посвящены не одной теме – для их качественного выполнения требуется владение несколькими специализациями. Поэтому важно уметь сотрудничать с людьми, способными помочь вам в деле, находящимся за пределами ваших возможностей.
 

Безусловно, здесь есть доля риска – к примеру, некачественное выполнение работы сторонним человеком. Поговорка 

«Хочешь сделать хорошо – сделай сам» может давить на фрилансера. Да и платить другому человеку за эту работу вряд ли хочется. 

Впрочем, делегирование относится не только к передаче каких-либо поручений человеку, это касается и бытовой техники. 

Например, робот-пылесос самостоятельно наведет порядок в доме, автоматизированная система полива поддержит в тонусе овощные и цветочные грядки и т.д. Так можно сэкономить время для небольшой прогулки.

Стремление выполнять все самостоятельно приводит к увеличению рабочих часов, соответственно, сокращает отдых. 

Чтобы постоянно развиваться и получать хорошие заказы, необходимо делегировать часть своей работы. Стоит ответственно подходить к выбору подходящей кандидатуры, а результат обязательно проверить, от этого может зависеть ваша репутация как исполнителя в глазах заказчика.  

Постоянно учиться и развиваться 

Под лежащий камень вода не течет. Эта пословица наглядно отражает всю суть не только успешного фрилансерства и любой деятельности в целом. Постоянное развитие, поиск новых решений, новаторство в своей сфере – все это увеличивает и обогащает багаж знаний и умений по профессии. Чтобы поддерживать и повышать свой уровень, важно:  

прослушивать выступления и посещать мастер-классы топовых специалистов;
читать литературу, слушать аудиокниги по теме;
подписываться в социальных сетях на авторитетных фрилансеров, знакомиться с их ежедневными выкладками;
найти коллег и наладить обмен опытом;
предусматривать в рабочем графике время на обучение, в противном случае его попросту не найдется.
 

«Универсальные солдаты» очень высоко ценятся на рынке услуг, их работа лучше оплачивается по сравнению с остальными. Стать таковым сложно, обучение не должно прекращаться не на секунду, но и результат того стоит. 

Искать источники вдохновения

Бывают периоды, когда все валится из рук, нет никакого желания работать, хотя время и возможности для этого имеются. Многие объясняют это отсутствием или недостатком вдохновения. Необходимо поднять себе настроение и настроить на нужный лад:  

поискать в Интернете интересные и ярко оформленные примеры работ по теме, которая интересна вам как фрилансеру, подчеркнуть наиболее важные моменты;
подумать о том, чего больше всего хочется прямо сейчас, и установить это себе в качестве вознаграждения за блестяще выполненную работу (в пределах разумного, конечно);
посидеть в тишине с чашкой ароматного чая, попутно сосредоточиться на предстоящем заказе.

  

Наверх