04.03.2020

Главные причины отказаться от офисной работы

Офисная работа сегодня чрезвычайно быстро теряет свою популярность. И, если еще пару десятилетий назад, было сложно представить работу, которая не была бы связана, так или иначе, с какой-либо конкретной локацией, то сегодня множество профессий позволяют работать откуда угодно: хоть из дома, хоть из кофейни, хоть и экзотической страны, - главное здесь наличие компьютера с доступом в Интернет. Впрочем, обо всем по порядку. В этой статье мы бы хотели отметить основные причины, по которым имеет смысл отказаться от привычного офиса в пользу удаленной работы или фриланса.

Главные причины отказаться от офисной работы: каковы они?

  1. Исследования показали, что удаленные сотрудники не просто счастливее, но продуктивнее своих офисных коллег. Это напрямую связано с тем, что работа в удаленном режиме или же на фрилансе, является ощутимо менее стрессовой. Плюс - вы можете планировать свое время самостоятельно, больше времени уделять хобби, чаще видеть родных. Причин этому множество - но результат один: люди, которые отказались от офиса, действительно являются более счастливым.
  2. Работая из дома, вы можете забыть о менеджерах, которые постоянно стоят у вас над душой, и делать столько перерывов, сколько угодно — главное, чтобы работа выполнялась. Особенно это касается фрилансеров, когда специалист - сам себе менеджер, который следит за своей работой, дисциплиной и мотивацией.
  3. Отказавшись от офисной работы, вы становитесь более активным и более здоровым. Исследования доказывают, что чем больше перерывов человек делает в течение дня, тем больше его продуктивность и креативность. Более того, тем четче он придерживается графика. А отсутствие перерывов приводит к стрессу и переутомлению. Плюс - отсутствие перерывов, постоянная сидячая работа, приводят к обострению разного рода неприятных болезней. В идеале нужно делать перерывы каждые 50-90 минут по 15-20 минут. Это примерно час отдыха без учета времени на обеденный перерыв. Возможно ли такое в офисе? Едва ли. Даже прогрессивные офисы с наличием собственного тренажерного зала, вряд ли дают такую возможность.
  4. Вы можете позже вставать. Если вы - сова и ранний подъем для вас - сродни ночному кошмару, то наверняка вы уже испытывали проблемы с офисами и регулярно опаздывали на работу. В случае с удаленкой или фрилансом, вы сможете просыпаться тогда, когда это удобно именно вам.
  5. Вам не надо тратить время и деньги на дорогу. На самом деле, вы сможете сэкономить на этом достаточно времени и денег. Экономия времени, к слову, позволит вам работать более эффективно и продуктивно, а следовательно - увеличить свой доход.
  6. Офис не даёт вам понять ваши истинные желания, возможности и предназначение. Как было сказано выше, как правило, на это у вас нет либо времени, либо желания, либо и того, и другого. Работа в офисе - достаточно рутинна, даже у представителей творческих профессий. Жизнь превращается в бесконечный день сурка, особенно, если помимо работы у вас еще есть семья, дети, заботы по дому. А в случае с фрилансом и удаленной работой, у вас будет больше времени на рефлексию и переосмысление своей деятельности.
  7. Сидение по несколько часов подряд перед экраном в не самых приятных и безопасных позах вредно. Да и просто длительное сидение без физической активности.
  8. Без хождения в офис вы начинаете меньше болеть. Особенно это касается сезона эпидемий гриппа и ОРВИ. Как минимум, вы будете гораздо меньше контактировать с уже заболевшими людьми.
  9. А вот когда вы находитесь на вольных хлебах, вне состояния офиса, и понимаете, что далеко не факт, что завтра на вашем столе будет еда, мозг включается на полную катушку. Это - своего рода выход из зоны комфорта; вы можете прощупать новые возможности своего мозга, вы можете попробовать себя в новых занятиях, значительно расширить свои профессиональные навыки. Это - своего рода выход из зоны комфорта, в самом лучшем смысле этого слова.
  10. На удаленке или на фрилансе вы можете оптимально обустроить свое рабочее место. Если вы предпочтете работать дома - то больше не будет никаких неудобных офисных кресел, вечного насморка из-за кондиционера, откалиброванного в угоду другим коллегам. Только вы, ваш любимый плейлист, самый вкусный кофе или чай, максимум комфорта, а следовательно - максимум эффективности и продуктивности в работе.
  11. Вы сможете гораздо времени тратить на хобби, друзей, родных, интересные мероприятия. А еще, вы сможете самостоятельно планировать свой отдых, сможете, при желании и ресурсах, сорваться в спонтанную поездку. А при необходимости - взять больничный, согласовав это только со своим заказчиком, если вы не в ресурсе для работы.

Наверх