20.08.2020

Как фрилансеру отстроиться от конкурентов? ТОП способов эффективного позиционирования

Фриланс – это деятельность, направленная на получение прибыли. Рано или поздно каждый «свободный художник» сталкивается с необходимостью усовершенствовать свои способности, чтобы выбиться из массы рядовых фрилансеров в обособленную группу топовых исполнителей. Здесь и статус другой, и заказчики более щедрые и в то же время требовательные. Однако, многие фрилансеры неохотно прибегают к идее отстройки от конкурентов. Кто-то не желает тратить на это свое время, предпочитая выполнять заказы средней руки от постоянных заказчиков. Но таким образом не получится добиться значительных успехов – этим занимаются многие, а некоторые находятся на непостижимой высоте.

Сидеть сложа руки нельзя – для постижения новых высот необходимо действовать. Предлагаем несколько способов эффективного позиционирования себя среди конкурентов.

Быть в ТОПе

Это одно из самых очевидных правил. Разумеется, больший интерес направлен именно к лучшим из лучших.
 

Практически каждая биржа фриланса имеет свой список наиболее успешных работников. Наиболее почетно и финансово выгодно попасть в рейтинг ТОП-10 исполнителей. Для того, чтобы оказаться в этом числе, нужно выполнить условия, по которым формируется список – не поленитесь, найдите и прочтите эту информацию. Среди критериев могут быть количество выполненных заказов, сумма полученного за все время гонорара или большое количество положительных со стороны заказчиков при минимуме или отсутствии отрицательных.

Сделать это не так просто. В связи с постоянным развитием сферы фриланса новичкам очень сложно в короткие сроки оказаться среди лучших в своей сфере. Однако, некоторые закономерности все-таки прослеживаются. Для попадания в ТОП-рейтинг фрилансеру важно узнать, какое из направлений его деятельности наиболее востребовано и менее раскручено. Работа в этом русле при должном усердии позволит не только быстро освоиться в новом качестве, но и заполнить свою нишу, постепенно обрастая заказчиками с дорогими проектами.

Беспроигрышное предложение для клиента

Большинство заказчиков выходит на биржи фриланса не только с целью получить требуемый конечный продукт, но и сэкономить. Поэтому тщательно продуманное уникальное торговое предложение станет весомым плюсом для фрилансера, предлагающего свои услуги. Важно понять, что вы как один из многих в своей сфере работников можете дать заказчику особенного, того, что его зацепит и вынудит обеспечить именно вас проектом.

Банальщина вроде «Дизайнер с тремя высшими образованиями, выполняю заказы в течение 10 лет, креативный, не подвожу по срокам» вряд ли поможет выбиться из серой массы фрилансеров, ведь таких предложений миллионы. Важно сделать уникальное торговое предложение как можно более конкретным, чтобы у заказчика сложилась четкая картина об исполнителе. Пример: «Выполняю дизайны рекламных баннеров, терпеть не могу просроков, поэтому не срываю дедлайны, иначе возвращаю оплату за заказ. По требованию заказчика выполняю 50 бесплатных правок».

При составлении уникального торгового предложения нужно быть крайне аккуратным, поскольку велик риск самому остаться в убытке. Необходимо учитывать примерные временные и материальные расходы.

Еще одна составляющая беспроигрышного предложения – оффер. Он, как и уникальное торговое предложение, должен быть емким, информативным и цепляющим. Вместо банального «создам сайт с нуля с выгодой для вас» нужно чем-то заинтересовать потенциального клиента. Например, «до 31 декабря действуют скидки 20% на создание сайтов, невыполнение моих обязательств по срокам – бесплатная работа для вас». Эта фраза может привлечь клиента, для которого сроки выполнения работы крайне важны.

Потеря времени – это большое зло для деловых людей. Поэтому даже солидные компании нередко прибегают к предложениям рода «закажите нашу пиццу, и мы доставим ее за 20 минут, или вы получите ее бесплатно». Это своеобразная игра на уже выстроенной репутации.

Фрилансер в качестве индивидуального предпринимателя

Удаленный сотрудник с ИП станет отличной находкой для большинства крупных компаний. Процедура оплаты за работу гораздо проще происходит через безналичный расчет. Даже если фрилансер не оформлен как индивидуальный предприниматель, у него есть выход – договориться со знакомым ИП и проводить транзакции через него, выплачивая ему оговоренный заранее процент. В результате выиграют три стороны: компания получит качественную работу, фрилансер – хороший гонорар, а его приятель ИП – проценты за предоставление своего статуса в пользование.

Писать полезные книги для интересующихся

Если фрилансеру есть что сказать по своей сфере широкой аудитории, отличным вариантом станет написание книги. 

Причем она необязательно должна выйти в печатном виде: наличие у огромного количества людей гаджетов под рукой позволит прочитать произведение в электронной версии.

Все дело в том, что в сознании многих людей пишущий книги человек – это эксперт в данной области. На страницах своего издания он может дать ответы на интересующие многих вопросы, научить чему-либо.

Такая позиция может иметь еще одну выгодную для фрилансера сторону – внимание солидных заказчиков, особенно со стороны интересующихся книжным бизнесом. В портфолио необходимо указать свое авторство, название книги и год издания. Это станет дополнительным бонусом и весомым преимуществом над конкурентами, не занимающимися написанием пособий.

Создание и ведение группы в социальных сетях

Делиться опытом и знаниями с нуждающимися в этой информации можно не только с помощью написания книг, гораздо проще использовать свой профиль для создания группы в соцсети. Примерный перечень выглядит следующим образом:
  • кто это и с кем он работает;
  • что уже сделано полезного для заказчика;
  • этапы работы для наглядности (полный список с пояснениями, вся информация должна быть правдивой и полезной для читателей);
  • нюансы для создания качественного проекта;
  • вопросы, по которым фрилансер может оказать квалифицированную помощь.

Использование фрилансером в портфолио больших цифр и значений

Портфолио – это лицо работника. От качества его заполнения во многом зависит, получит ли он желаемый проект в разработку.
 

Чтобы портфолио привлекло потенциальных работодателей, необходимо дать как можно больше фактов с привлечением больших цифр. Вот примеры таких фраз:

  • продано более 2 тысяч статей;
  • за время работы оформил более 300 рекламных баннеров;
  • за 5 лет создал 200 сайтов под ключ.

Числительные прописываются именно цифрами, они лучше бросаются в глаза при прочтении заказчиком информации о фрилансере. Главная задача такого преподнесения себя – указание на значительный опыт выполнения работ в данной сфере.

Для сравнения: «за 5 лет выполнил множество работ в сфере копирайтинга» звучит гораздо менее презентабельно, нежели «более 500 отличных работ в копирайтинге, среди них 150 отмечены положительными отзывами». Можно сказать, что цифры творят чудеса, если их использовать грамотно.

Фрилансер с сертификатом

Заказчику важно быть уверенным в качественном, а лучше экспертном выполнении предоставленной работы. Поэтому подтверждение фрилансером своей квалификации на бирже становится весомым плюсом в копилке.
 

Сертификат с хорошим багажом знаний получить несложно, и если есть возможность, это стоит сделать. Непременное повышение интереса к исполнителю, имеющему квалификацию, по сравнению с рядовыми фрилансерами обеспечено, и поток заказов наверняка не заставит себя ждать. Да и цены за услуги сертифицированного работника будут существенно выше, нежели «простого», без подтверждения.

Солидные клиенты

Интерес к исполнителю многократно повышается, если в перечне его заказчиков значатся известные всему миру компании и организации. Такими заслугами стоит дорожить – даже если фрилансером для солидной компании была проведена несущественная работа, это необходимо отметить в портфолио или на личном сайте.
 

Стоит отметить, что универсального пособия для фрилансеров любой из сфер не существует. Каждый должен отталкиваться от своей реальной сложившейся ситуации.

 

Наверх