14.08.2020

Как фрилансеру побороть свою лень. Эффективные способы борьбы с прокрастинацией

Профессия фрилансера опасна тем, что в случае приступа лени он начинает терять свои средства к существованию, тем более, если это его основной заработок. Она негативно сказывается не только здесь и сейчас, но и в перспективе: вовремя не выполнен серьезный проект, заказчик разочарован и больше не будет доверять хорошую работу. Винить в этом фрилансеру можно только себя: работодатель правильно сделает, если откажется от сотрудничества с нерадивым и ленивым работником. Человечество уже давно вывело формулу: лень – это удел слабых и безвольных людей.

Необходимо поднимать на новый уровень планку мотивации. За внешнюю отвечает гонорар, который работник получит за добросовестное выполнение своих обязанностей. Куда более важно воспитывать внутреннюю – это воля, целеустремленность и осознание важности своей деятельности. Существует несколько способов борьбы с прокрастинацией.

Ставить перед собой цель

Фрилансер наверняка станет работать усерднее, если имеет место грамотное целеполагание, стремление к чему-либо. Это может быть крупная покупка, поездка в заграничное путешествие или прохождение курсов, которые помогут серьезно «подняться в профессиональном плане.
 

Такие цели помогут держаться на плаву, даже когда кажется, что сил ни на что не осталось. Просто задайте вопрос, зачем это все нужно, и тут же подберите подходящий ответ.

Устанавливать точное время начала работы

Как говорится, нельзя долго собираться с мыслями, иначе этот процесс растянется надолго. Никакие обстоятельства, за исключением конца света и всемирного потопа, не должны сорвать эти планы. Работа должна начаться через 15 минут, и точка.

Установить собственные предрабочие ритуалы

Придумайте себе какое-либо занятие, которое поможет быстро настроиться на нужный лад. Это может чашечка кофе или чая, прослушивание пары-тройки любимых треков или физические упражнения. После этого, с чувством выполненного долга можно приступать к исполнению своих непосредственных обязанностей.

Четко планировать все действия

Понятно, что работа фрилансера зачастую является творческой и спланировать ее не так просто. Однако, действия наобум не всегда могут принести желаемый результат. Лень чаще всего охватывает именно тогда, когда фрилансер не знает, что ему делать прямо сейчас.
 

Планирование позволяет избежать возникновения «белых пятен», которые значительно сокращают количество ценного времени, установленного на выполнение проекта. Особенно благотворно оно действует на проблему тайм-менеджмента, здесь найдется место и для полезного труда, и для полноценного отдыха.

Не начинать с самого сложного

Многие обыватели уверены, что важно изначально загружать себя по полной, чтобы «некогда было голову поднять». Однако, это не всегда работает, поскольку сложная работа не всегда идет по накатанной. Появляются «подводные камни», отнимающие время и силы.

Самое главное в деятельности фрилансера – втянуться в работу, чтобы возникло желание ее продолжить и успешно завершить. Начав со сложного, работник постоянно думает о том, что это невыносимо тяжкий для него труд, и ищет для себя причины отложить его на неопределенный срок.

Для каждой задачи устанавливать максимально короткий срок выполнения

«Припертость к стенке» не даст возможности расслабиться, поскольку на кону не только гонорар за выполнение заказа, но и репутация фрилансера. В этом случае о лени не будет возможности даже и подумать. В бизнесе (а фриланс – это небольшой бизнес) важно не останавливаться и двигаться вперед, сделал одно – можно перейти к другому без временных потерь.

Разделить крупный проект на части

Фрилансеры часто сталкиваются с объемными проектами, которые в перспективе отнимают массу времени и сил. А за некоторые и браться страшно. Из этой ситуации есть простой выход: разобрать всю предстоящую работу на небольшие составные части.
 

Выполняя каждую из частей, нельзя давать себе повод расслабиться, отдыхать только в перерывах между ними. Продвигаясь таким образом, фрилансер наверняка успешно справится с поставленной перед ним задачей.

Поощрять себя за конечный или промежуточный успех

Лучше все-таки придерживаться первого варианта, поскольку итоговый результат гораздо важнее. Но это может зависеть от объема выполняемой работы: если она занимает несколько дней или даже недель, то выполнение одной из ее частей уже можно считать неплохим достижением.
 

Поощрение становится дополнительным стимулом и мотивирует к дальнейшему продвижению. Придумайте себе небольшое вознаграждение за труды, к получению которого есть устойчивое стремление.

Сократить свободное время

Для фрилансера важно выработать привычку работать, если больше нечем заняться. Для него, как ни для кого лучше подходит поговорка «Время – деньги», поэтому сокращение праздного и бесполезного времяпрепровождения стоит сократить до минимума. Как можно более полная занятость станет отличной возможностью реализовать множество планов и идей, и извлечь из них максимальную выгоду.

Отдыхать

Кто-то, возможно, подумает: «Ну вот, пишущий сам себе противоречит. Только что сказал, что свободного времени должно быть по минимуму».
 

Все верно, но время отдыха и свободное время – это не одно и то же. Свободное заполняется любимыми делами, как правило, не приносящими доход, общением с друзьями и близкими и т.д.

А отдых необходим, чтобы восстановить жизненные силы организма, они крайне важны для продолжения выполнения работы. Огромную роль играет здоровый сон, он должен занимать не менее 7 часов в сутки, особенно если фрилансер постоянно трудится за монитором компьютера. Бодрым и отдохнувшим писать новую главу гораздо проще, поэтому не стоит сутками напролет просиживать за экраном, можно и «перегореть». Завести блокнот или ежедневник для фиксации всей выполненной и невыполненной работы, сохранять все работы в компьютере

У этого способа есть две стороны. Первая подразумевает важность отслеживания всех проектов, которые еще не окончены, с указанием сроков: это позволит не допустить просрока и последующих неприятностей с заказчиком. Под вторым понимается сохранение наглядного личного опыта. При получении впоследствии похожего заказа, который уже был выполнен, фрилансеру будет проще понять и спланировать грядущую работу. Поэтому все проекты необходимо сохранять и использовать.

Интересный момент – если сравнить работы, которые выполнялись на начальном этапе, с теми, которые получаются сейчас с имеющимся богатым опытом и навыками, можно проследить, насколько вы в своем мастерстве шагнули вперед. Это бывает очень полезно в случаях, когда вдруг появятся мысли о завершении деятельности. Стоит ли бросать то, в чем уже немало сделано?

Оперативно фиксировать интересные мысли, которые приходят в голову

Вдохновение может посетить фрилансера в любой момент. Чтобы зафиксировать мысли, можно использовать органайзер в гаджете или небольшой блокнот. В процессе работы не придется ничего выдумывать, достаточно будет пролистать свой информационный носитель и приступить к созданию очередного шедевра.
 

Придерживайтесь заранее составленного рабочего графика, отвечающего вашим особенностям

Фриланс хорош тем, что большинство «свободных художников» имеют возможность выбирать, когда работать, а когда взять небольшую паузу. Рабочий график – это личное дело каждого. Но он должен быть составлен таким образом, чтобы работа не наносила урона организму.
 

Если в течение дня фрилансер проведет за компьютером 15 и более часов в надежде побыстрее завершить работу, то в течение следующих 2-3 дней он скорее всего не сможет заставить себя вновь сесть за монитор. Лучше установить для себя определенное время, скажем, с 9 до 17-18 часов, и подбирать заказы таким образом, чтобы успевать выполнять их за этот отрезок времени.

Организм фрилансера не будет переутомляться, и проявления лени отступят. Каждый день будет наполнен плодотворной деятельностью, приносящей стабильный доход.

 

Наверх