24.04.2020

Как искать работу в интернете?

Мы живём в интересное время, когда даже алматинцы ищут работу, а в условиях карантина её поиск полностью переходит в интернет. Мы составили простой, но понятный гид по поиску работы в интернете. 

С чего начать

Для начала обновите информацию своего резюме. Как правило, у людей, работающих не первый год, оно всегда под рукой где-то в папке на компьютере. А когда возникает необходимость его выслать, оно вслепую прикрепляется к письму. Не торопитесь, проверьте его в сотый раз, в сто первый найдёте ошибку либо появится повод его дополнить. 

Если резюме у вас нет, придётся составить. В интернете много шаблонов симпатичных резюме. Изучите вопрос, вспомните всё, и приступайте к составлению. Кстати, выделять блок «хобби» уже считается моветоном — образованный человек априори должен иметь увлечения и уметь развлекаться. В качестве альтернативы вы можете сопроводить резюме в конце небольшим абзацем про себя — работодатель сможет понять, как вы формируете и выражаете мысли, что будет дополнительным бонусом и для него, и для вас. 

В последнее время часто путают резюме и CV (он же — curriculum vitae, кури’кулум ви’та). Резюме — это распространённая форма представления своего профессионального опыта тематическими блоками. CV больше похоже на эссе о себе. Здесь допускается некая неформальность и даже проявление чувств — можно, например, упомянуть, что вы очень любите то, чем занимаетесь

Где искать

С появлением интернета найти работу стало гораздо проще, но надо знать, куда идти.

Самые известные — это сайты по поиску работы в вашем городе, их очень просто «загуглить». Придётся зарегистрироваться и заполнить все предлагаемые пункты и блоки, что займёт некоторое время, но не ленитесь заполнять профиль детально — это трамплин в ваше будущее.

Из локальных достаточно эффективен HeadHunter, из зарубежных популярен LinkedIn. 

Не надо игнорировать и социальные сети. Вбивайте в поиск «Работа в Алматы» (или в вашем городе) и изучайте группы. Обращайте внимание не только на количество подписчиков, но и на активность внутри группы, на обсуждения и отзывы. 

Если вы представляете какую-то профессиональную группу, ищите тематические паблики — инженеры, юристы Алматы… Собратья наверняка знают и помогут быстрее найти вакансии. 

Вот только прежде чем размещать запрос в публичном пространстве, посмотрите, чтобы на вашей странице не было ничего «лишнего». Сейчас работодатели обращают внимание даже на контент личных страниц при выборе кандидата, особенно, если вы ищете работу в соц.сетях.

Проверьте своё имя (никнейм), фотографии, картинки, видео и даже музыку, которую когда-то размещали у себя в профиле, чтобы избежать неловких моментов в будущем перед работодателем или не отпугнуть его. 

Если же вы крутой спец, и уверены, что именно вы подходите определённой компании или хотите работать только там, проверьте её официальный сайт. Возможно, на нём есть открытые вакансии. Если нет — что тоже не редкость, когда руки не доходят обновить информацию на сайте — пишите письма на корпоративный имейл, прикладывайте резюме и не стесняйтесь звонить с вопросом: «У вас есть открытые вакансии?». В одной из 100 компаний вам точно не ответят отказом.

Как подготовиться к собеседованию онлайн

Если вам ответили на ваш запрос и назначили онлайн интервью, уточните, в какой программе оно будет проходить. Перед встречей, если у вас нет этой программы, установите её, зарегистрируйтесь в ней и проверьте, как она работает, какие имеются функции, вся ли ваша техника исправно работает, зарядите её. 

Оденьтесь и причешитесь, девушкам можно нанести легкий макияж. Карантин — не повод показываться перед будущим работодателем в домашнем виде. 

Предупредите домашних о том, чтобы не мешали вам в назначенное время, и по возможности изолируйтесь сами в отдельной комнате. Проследите за фоном — неубранная комната будет не лучшим дополнением к вашему образу. Однако, если вы не успели прибраться или не хотите посвящать посторонних людей в свой быт, в некоторых программах есть виртуальный фон. Его, кстати, можно выбрать из своих фото. Постарайтесь заблаговременно скачать фон и протестировать. Он не должен отвлекать или «перекрикивать» вас по цвету. Можно скачать фото офиса или библиотеки.

Как обезопасить себя

Если договорённости достигнуты и вас приняли на работу, спросите про своё оформление как сотрудника. ЧС не повод работать на честном слове, попросите оформить документы и передать через курьера с подписью первого руководителям на подпись к вам оба экземпляра трудового договора или контракта. Это поможет обезопасить вас и показать серьёзность отношения к своей работе. 

Следуйте правилам, проявляйте активность, и работа не заставит себя ждать!

 

Наверх