24.02.2020

Как начать работать на себя и не разочароваться - фриланс без иллюзий

Многочисленные опросы показали, что 85% всех офисных сотрудников планируют сменить работу на удаленный формат. Из них 65% хотят работать в штате компании (на удаленке) и лишь 20% подумывают о фрилансе. Что из этих двух вариантов лучше? Работа в штате - это стабильность. Фриланс - это свобода. Но действительно ли фриланс делает человека более свободным? Или это всего лишь иллюзия?

Многим людям фриланс кажется идеальной работой. Он позволяет работать из любой точки мира, выстраивать рабочий день “под себя”. Если вы сова - работайте вечером. Жаворонок - работайте днем. 

Отлично такая работа подходит и мамам в декрете. И интровертам, которым не нравится работать среди людей и регулярно посещать совещания и корпоративы.

Однако, у фриланса есть множество минусов.

Негативные стороны фриланса

Самостоятельный поиск заказчиков

Множество людей отказываются от идеи фриланса именно из-за того, что им нужно искать заказчика самостоятельно. Ведь не все умеют продавать свои услуги. Если вы думаете, что заказы потекут к вам рекой только из-за того, что вы хороший специалист - вы ошибаетесь. Ведь о вас никто не знает.

Даже если у вас есть один заказчик, который дает вам достаточное количество работы, вам не стоит расслабляться, ведь трудовым договором вы не защищены и в любой момент вам могут найти замену.

Никаких гарантий

Под “никаких гарантий” подразумевается тот факт, что у вас больше не будет стабильной зарплаты, которая приходит каждый месяц. Количество заработанных денег зависит только от того, сколько проектов вы выполнили. Но чтобы выполнять проекты, их нужно находить. Вполне вероятна такая ситуация, когда за один месяц вы заработаете одну сумму, а за второй месяц в десять раз меньше, потому что нет заказов.

Клиент всегда прав

Забудьте то время, когда вы могли доказать начальнику свою правоту. Теперь вы работаете исключительно на клиента и зависите вы только от его оценки. Часто будут возникать ситуации, когда работа вами была выполнена качественно, но клиенту конечный результат не нравится. Что делать в такой ситуации? Переделывать проект, иначе заказчик вам не заплатит.

Свободный график - это лишь иллюзия

Ошибочно полагать, что фриланс - это свобода. На удивление людей, которые переходят на данный вид занятости, фриланс занимает гораздо больше времени, чем работа в офисе. Так происходит по нескольким причинам:

  • работая в офисе, заполнение отчетов, совещания и прочие моменты входят в оплачиваемое рабочее время,
  • работая в офисе, вам не нужно самостоятельно искать заказчиков,
  • вы не переживаете о вопросах, касаемых налоговой.

Когда человек работает на постоянной основе в офисе, его рабочий день длится ровно 8 часов (плюс 1 час на обед). Работая на себя, вы тратите 8 часов только на выполнение задачи. Отдельно вам нужно выделить время на вышеуказанные пункты.

К тому же, если вы с заказчиком находитесь в разных часовых поясах, вам стоит быть готовым, что общаться с ним вы будете тогда, когда это удобно ему, а не вам.

Карьерный рост слишком ограничен

Если вы мечтаете достигнуть карьерной вершины, фриланс явно вам не подходит. Здесь вы также не сможете перенять опыт более опытных коллег. Поэтому профессиональный и карьерный рост очень ограничен при таком типе работы.

Самодисциплина на высоком уровне

Переходить на фриланс стоит только людям, которые обладают на высоком уровне самодисциплиной. Потому что дома вас не контролирует никто. Вокруг вас окружает множество факторов, на которые очень легко отвлечься: телевизор, телефон, холодильник, дети и др. 

 

Если вас не испугали все вышеперечисленные трудности, вы можете переходить на фриланс. Пока не попробуете - не поймете нравится ли вам это.

Наверх