21.09.2020

Как начать зарабатывать во фрилансе большие деньги

Фриланс недаром называют работой будущего. Труд при отсутствии внешнего контроля больших и малых начальников помогает всецело сосредоточиться на конечном результате, не отвлекаясь на выполнение дополнительной нагрузки. Вот почему количество фрилансеров и работников, стремящихся попасть в этот «клондайк», растет с каждым годом. Однако, сказкам насчет баснословных барышей с первых дней работы в «свободном плавании» верить не приходится. Чтобы добиться успеха на выбранном поприще, необходимо работать едва ли меньше, чем в офисе. Вы самостоятельно можете выбрать свой путь – получать в качестве гонорара неограниченное количество денежных знаков или горбатиться за копейки.

Я люблю свою работу

Далеко не каждый работник может похвастать таким отношением к своей постоянной трудовой деятельности. Актер Евгений Леонов, помимо выдающегося таланта, прославился своим высказыванием: «Счастлив тот, кто утром с радостью идет на работу, а вечером – домой». Прежде чем приступить к выбору свободной профессии, хорошо подумайте, готовы ли вы посвятить ей свою жизнь. Именно такая формулировка поможет найти верное решение.

Желание свернуть горы в любимой нише поможет быстрее переходить на новый уровень. Отсутствие стремления к этому говорит о том, что за фриланс не стоит и браться: это потеря времени и сил.

«Тварь ли я дрожащая или право имею?»

Начинающий фрилансер, неважно в какой сфере занятый, имеет перед собой внушительной величины вопрос: работать бесплатно или за сущие гроши, чтобы набраться ценного опыта и попутно поднять свой рейтинг с нуля, или же попытаться сходу сорвать «жирный» заказ, получая удовлетворение от работы и оплаты. Не стоит обольщаться – новичкам без портфолио заказчики не станут доверять серьезную работу, и причин этому могут быть следующие.

Краткие сроки выполнения. Исполнитель в силу неопытности или природной безответствености может просрочить дедлайн, а время деловые люди ценят слишком высоко.

Возможная необходимость внесения дополнений и правок. Не каждый заказчик захочет возиться с новичком, стараясь объяснить ему простые истины. Они предпочтут доверить заказ тому, кто сделает все в полном объеме с первого раза, без лишних временных затрат.

Начать, скорее всего, придется с малого. Но при этом важно запомнить простое правило: уважение к своему труду, его трезвая оценка в денежном эквиваленте. Нахватав заказов за малое вознаграждение, фрилансер не разбогатеет, а только наживет себе проблем. Это могут быть неприятности на личном фронте (не уделил внимание подруге), противоречия в семье по поводу неисполнения каких-либо обязанностей (не погулял с детьми, вовремя не починил вышедший из строя утюг) или того хуже – пошатнувшееся здоровье. Долгая работа за компьютером «садит» глаза, хронический недосып и недостаток свежего воздуха сказывается на общем состоянии организма. Разве это стоит заработанных за полдня условных 150 рублей? Едва ли.

Заработать во фрилансе действительно неплохие деньги возможно, но только при условии превосходства работника в плане профессионализма над своими многочисленными конкурентами. Для его достижения необходимо беспрестанно обучаться, расширять свой кругозор, причем не только в «родной» сфере, но и во многих смежных – заказчики любят прибегать к услугам «универсальных солдат». Стать авторитетным специалистом в 3-4 тематиках означает обеспечить себя стабильными заказами. Такой фрилансер имеет право на хорошее вознаграждение.

Работать, работать и еще раз работать

Одно из главных преимуществ фриланса над традиционными способами работы – свободный график трудовой деятельности. Посидев перед ноутбуком пару часов, фрилансер может передохнуть, выпить чашку кофе, посмотреть новую серию любимого сериала… Красота.

В действительности не все так радужно. Самые востребованные и высокооплачиваемые работники наверняка расскажут о том, что в их жизни свободного времени не так уж и много. Находясь на вершинах рейтингов ведущих бирж фриланса и высоко котируясь среди солидных заказчиков, они практически не имеют выходных. Тем не менее, большинство работников, «поварившись» в этой сфере, на вопрос о том, готовы ли они вернуться на работу со сменами по 8-9 часов, чтобы продолжить вкалывать на кого-либо, однозначно дадут отрицательный ответ.

Планомерная борьба с корыстью заказчиков

Как правило, люди без особого энтузиазма расстаются с материальными благами, и если есть возможность не платить больше, они ею воспользуются. Так и большинство заказчиков – они предпочтут сотрудничать по фиксированной стоимости оплаты труда фрилансера, пренебрегая повышением.

Если вы понимаете, что работаете за меньший гонорар, нежели заслуживаете, не стесняйтесь сказать об этом. Безусловно, кому-то это предложение не придется по душе и он откажется от ваших услуг. Однако, на хорошего исполнителя быстро найдутся и другие претенденты, готовые удовлетворить его финансовые аппетиты как профессионала в своей области. Разумеется, они должны быть адекватными.

Обучение основам тайм-менеджмента

При переходе в сферу фриланса работник становится «сам себе господин». Это может иметь не только положительные последствия, но и отрицательные: неумение грамотно организовать свою трудовую деятельность снизит показатели работоспособности и, как следствие, заработок.

Стоит отбросить мысли о том, что фриланс – это от силы двухчасовой труд и возможность заниматься своими делами. Новичку предстоит научиться распределять временные ресурсы, для этого необходимо прибегнуть к пособиям по тайм-менеджменту. Крайне важно начинать свой трудовой день спозаранку: ученые доказали, что именно в первой половине дня человек способен действовать наиболее эффективно. Поэтому утро должно стать плацдармом для решения самых сложных задач, поскольку к вечеру работоспособность неуклонно снижается.

Девизом для фрилансера в этом случае может стать знаменитое высказывание американского оратора-мотиватора Брайана Трэйси: «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку». «Лягушка» в данном случае – это самые неприятные задачи, поставленные на грядущий день, они должны быть решены в первую очередь.

Большому кораблю – большое плавание

Большинство новичков, сделавших выбор в пользу фриланса, осознанно приходят на биржу. Это неудивительно, поскольку она поможет уберечься от недобросовестных и чрезмерно придирчивых работодателей: в случае разногласий спор между сторонами будет разбирать независимое уполномоченное лицо. Кроме того, биржа фриланса – это неплохой плацдарм для набора стартового опыта, рейтинга и репутации. Из наиболее удачных работ, выполненных для заказчиков, исполнитель с их разрешения может составить портфолио, которое станет «лицом» фрилансера и его визитной карточкой.

Работнику, получившему достаточно опыта, стоит попробовать свои силы на сторонних сайтах, чтобы напрямую найти клиентов для долговременного и взаимовыгодного сотрудничества. Все-таки биржа является предприятием, деятельность которого направлена на установление посреднических связей между сторонами, за это она получает свой процент. Самостоятельный поиск заказчика избавляет фрилансера от необходимости оплаты биржевых услуг.

Проявление инициативы для исполнителя крайне важно – если он не сумеет преподнести себя как грамотного и ответственного работника, хороших и щедрых заказчиков найти будет сложно. Не стесняйтесь предлагать свои услуги и писать первым, ведь фриланс – это бизнес, в котором на плаву остаются только самые сильные, упорные и настойчивые (не путать с назойливыми).

Нетворкинг в помощь

Проблема многих фрилансеров состоит в потере времени и усилий во время поиска подходящих заказчиков. Решить ее позволит развитая самим исполнителем сеть нетворкинга. Под сетью (англ. – net) здесь понимаются связи, которыми «обрастает» фрилансер в процессе принятия и выполнения работ. Если исполнитель имеет хорошую репутацию в своей области, то искать заказы ему не придется – заказчик найдет его сам. Причем это может быть совершенно незнакомый человек, который получил рекомендацию, например, от бывшего или нынешнего клиента.



Наверх