01.04.2020

Как работать в условиях карантина и не сойти с ума?

Для многих удалённая работа — испытание само по себе. И если в обычное время можно хотя бы выйти на улицу развеяться, а то и вовсе засесть на летней террасе кофейни, то в условиях самоизоляции нужно постараться быть максимально продуктивными и не сойти с ума, попутно совмещая работу с готовкой дома и общением с домочадцами. 

Мы объединили в этом материале практичные и проверенные рекомендации от людей с большим опытом удалённой работы. Используйте все для наибольшей продуктивности или комбинируйте на свой взгляд!

 

Наличие графика

Самые простые вещи — самые сложные, и одной из таких вещей в работе на карантине является точный распорядок дня. Составьте себе чёткий график с подъёмом, временем для работы, отдыха, приёмов пищи, домашних дел. Лучше всего максимально его детализировать  вплоть до чистки зубов или разговоров по телефону на отвлечённые темы, но если вы пока что не бог тайм менеджемента, можно ограничиться ключевыми пунктами. 

Так же постарайтесь разделить день на условно функциональные блоки — утром до обеда вы работаете и точка. Донесите это до всех членов семьи, особенно те, у кого есть дети. Вечером можно позволить себе и остальным послабления, но и их старайтесь откладывать на вечер, как если бы вы работали по обычному графику с 9:00 до 18:00. 

Если же работа у вас сдельная, а не просто удалённая из-за ЧС, график можно спланировать более гибким, и в середине дня позаниматься спортом или почитать книгу. 

Выпишите пункты своего режима на листок и поместите на видное место или — ещё лучше — поставьте напоминания на телефоне для каждого блока.

  

Подготовка рабочего места

Подготовьте себе рабочий стол. Работа на диване или кровати не только раздисциплинирует, но и ведёт к неприятным искривлениям позвоночника. Постарайтесь организовать максимально комфортную и в то же время рабочую атмосферу.

Перед началом удалённой работы проверьте, что у вас оплачен интернет, все девайсы в рабочем состоянии и заряжены, установлены офисные приложения и сервисы командной работы (если ваша компания или работодатель их используют).  

Акции приложения Zoom для организации конференц-звонков взлетели на небывалую высоту с момента объявления карантина в разных странах, и это говорит, возможно, о новом тренде в организации работы. Начинайте осваивать будущее уже с этого дня!

  

Коммуникации 

Самое большое искушение в удалённой работе — «потом». «Отвечу потом, напишу потом, позвоню потом», ведь никто не видит, что я делаю, может я действительно занят и не могу сделать это сейчас.  

Так вот, делать надо именно сейчас. То есть сразу. 

Сразу отвечать на сообщения в мессенджерах, отвечать на письма, не откладывая их на конец дня, не высылать автоответы «перезвоню позже», если всё можно обсудить и решить не отходя от места. Делайте сразу, не отвлекайтесь, делайте всё по графику без внезапных перерывов на кофе. 

  

Поддержание здоровья

Как бы это ни звучало, но физическое и ментальное здоровье в условиях изоляции могут сыграть с вами злую шутку — от переедания до хандры. Поэтому включите обязательными пунктами в свою каждодневную жизнь занятия спортом и продуманный рацион. 

Спортом может быть йога, занятия с гантелями — не ленитесь, активные танцы под любимую музыку или растяжка. Важно иногда разгонять кровь по телу, которое сейчас и так передвигается намного меньше. 

В рацион постарайтесь включить побольше зелени, фруктов, полезных злаков — обычный рис можно заменить на чёрный, спагетти заменить на чечевицу.  

Экспериментируйте! Придерживайтесь здорового питания, но не лишайте себя привычных удовольствий.

 

Поддержание связей

Последний пункт, который касается и работы, и жизни в изоляции, а так же отвечает за наше ментальное здоровье — это наши социальные связи. Не пренебрегайте ими, не сокращайте общение, постарайтесь держать привычную интенсивность общения с коллегами и друзьями. В конце концов, технологии позволяют делать это легко и из любой точки мира. 

Интересуйтесь, как у них дела, вечером можно устроить совместный обед по FaceTime или зайти в виртуальный бар, познакомиться и пообщаться с новыми людьми, если потребность в социализации у вас выходит за рамки привычного круга общения.

 

Подытоживая, можно сказать, что жизнь и работа в изоляции — это баланс между дисциплиной и комфортом, как внутренним, так и внешним. А для многих — это ещё время переосмысления и переоценки привычных казалось бы вещей! 

Пусть этот период у вас пройдёт успешно, берегите своё физическое и ментальное здоровье, Скоро всё закончится.

 

Наверх