26.09.2020

Как составить техническое задание фрилансеру, чтобы получить то, что требуется

Составление грамотного ТЗ – дело непростое для большинства заказчиков. Тем не менее, пренебрегать ею ни в коем случае нельзя. Эта процедура является одной из наиболее важных в процессе работы над созданием проекта. Более того, отсутствие неверно составленного технического задания может вылиться в последующие неприятности для фрилансера, который после получения технического задания не найдет в нем исчерпывающую информацию. Это может означать только одно – работа не будет полностью отвечать требованиям, и в лучшем случае потребуются доработки и, соответственно, сдвиги желаемых сроков сдачи.
 

Многие заказчики заранее уверены в сверхпрофессионализме фрилансеров, сосредоточившихся на поисках работы на биржах свободного труда или тематических сайтах. Они передают исполнителю недоработанное техническое задание с мыслью: «Он разберется сам, ведь у него трехлетний опыт, высокий рейтинг и масса положительных отзывов. Я уверен в результате на 100%». Но далеко не каждый фрилансер способен думать как заказчик, и в состоянии самостоятельно понять, что должно получиться на выходе.

Безусловно, создание всеобъемлющего технического задания приводит к материальным и временным затратам. Однако, «игра стоит свеч», поскольку это приведет к полному регламентированию отношений между сторонами. Один знает, чего хочет, а второй – ради чего ему предстоит «напрягаться». Отсутствие ТЗ как регулятора трудовых отношений может стать причиной возникновения жульничества или надувательства с обеих сторон. Третьи лица, взявшиеся за разрешение спора между заказчиком и исполнителем, не будут иметь основы для вынесения справедливого решения.

Как составить грамотное ТЗ: в первую очередь, доводить информацию максимально простым языком и четко определять границы желаемого. Обо всем по порядку.
 

Обязательные блоки в техническом задании:

  • описание главной задачи всего проекта;
  • цели, которых необходимо достигнуть в процессе выполнения работы;
  • максимально подробное описание требований и пожеланий;
  • сроки сдачи работы (обязательно указать возможность или невозможность их продления);
  • способ проверки работы, перечень сервисов (например, в копирайтинге с указанием требований «тошноты», читаемости или водности искомого текста);
  • материалы, необходимые для работы (источники и идеальные, по мнению заказчика, проекты, которые он хотел бы видеть в качестве конечного результата).

Обозначить максимально конкретные цели и задачи

При невыполнении этого пункта заказчиком даже имеющий богатый опыт в выполнении разного рода заданий фрилансер окажется в затруднительном положении. Он должен иметь четкое представление о конечном продукте. Например, «нужен грамотный продающий текст про зеленые рулонные шторы с элементами SEO».
В особенности это касается сложных проектов, например, в области программирования. Иначе работа может увести фрилансера в другую сторону, что приведет к срыву установленных сроков сдачи и возникновению противоречий.

Краткость не всегда уместна

Описание технического задания стоит сделать максимально подробным. Обязательно укажите в перечне программы и сервисы, которые помогут фрилансеру оформить проект и подогнать его под перечисленные требования. Если главная задача – разработка нового логотипа, опишите как можно подробнее, какие символы лучше использовать и смысл, который следует заложить в них. Нельзя забывать и про цветовую гамму – укажите, какие цвета нежелательно использовать, а каким отдать предпочтение в первую очередь.
 

Если заказчик сам не до конца понимает, какими инструментами пользоваться, стоит провести переговоры с исполнителем. Возможно, он в силу богатого опыта подскажет верное решение.

Нельзя использовать расплывчатые характеристики, все должно быть четко и по делу. Вот два описания для сравнения:
«Нужен хороший текст для описания нашей компании. Опишите наш статус, заслуги и профессионализм».
 

«Сделайте описание нашей компании на главную страницу сайта (обязательно указать ссылку на него). Выставить акцент на производственной составляющей работы: оборудование, сырье, защита об окружающей среде. Не нужно описывать время действия на рынке, контакты и прочее».

Второй вариант кажется более предпочтительным: для фрилансера обозначены границы работы. Теперь заказчик может быть уверен, что исполнитель получил четкие инструкции и может приступать к работе.
 

Дайте ссылки на примеры работ

Человек, продумывая возможное решение проблемы в своей голове, может затратить на это массу сил и энергии. Нельзя забывать и о том, что у каждого свои вкусы: один вариант может показаться фрилансеру со всех точек зрения идеальным, в то время как заказчик совершенно не оценит его, найдя массу недостатков.
 

В качестве профилактики подобных конфузов может служить предоставление заказчиком источника или примеров работ. Покажите исполнителю варианты вашей мечты, а также те, которые вас категорически не устраивают. Как известно, по наглядному образцу работать легче, могут возникнуть ассоциации, переходящие в новые идеи.

При этом не стоит забывать о соответствии источника условленному бюджету – не приводите в пример тексты или проекты, выполненные для мировых брендов специалистами высочайшего уровня. Одной из главных задач является поиск «золотой середины» в соотношении цена-качество.

Старайтесь быть на связи и оперативно отвечать на вопросы

Даже с учетом выполнения всех предыдущих пунктов, грамотно составленное техническое задание еще не является гарантией того, что исполнитель в полном объеме поймет все требования заказчика. Здесь вполне естественно появление вопросов. Например, логотип, «который должен содержать нотки радости»: фрилансер посчитает, что уместнее использовать желтый цвет, а заказчику больше по душе зеленый.
 

Выдача технического задания должна дополняться разъяснениями. Непременно отвечайте на вопросы исполнителя, не игнорируйте его. Причем, наилучший вариант для связи – видеомост, общение с глазу на глаз, словами можно выразить гораздо больше, чем по переписке. Если проект особенно важен, можно найти время и для личной встречи.

Даже если фрилансер не задает дополнительных вопросов, а материал достаточно сложный, имеет смысл заказчику самому спросить у исполнителя, все ли он понял. Вполне понятно нежелание работника прослыть некомпетентным или чрезмерно назойливым. В интересах заказчика получить качественную работу, поэтому он тоже должен проявлять инициативу.

Устанавливайте гибкие сроки выполнения

Необходимо всегда держать в уме человеческий фактор, и совершенно не имеет значения, насколько исполнителен и ответственен работник, которому заказчик решил доверить проект. Если он должен быть готов в крайнем случае через три месяца, установите фрилансеру двухмесячный срок выполнения. В таком случае появится время для маневра. Причин может быть масса: форс-мажорные обстоятельства различного рода, или если вдруг исполнитель решит ретироваться и даже не сподобится уведомить об этом заказчика. Необходимо периодически напоминать о себе: психология многих фрилансеров устроена таким образом, что если заказчик не звонит и не пишет, дело терпит и можно особо не усердствовать.
 

К фрилансеру, который не имеет слабости вроде срыва сроков и систематического невыполнения требований клиента, определенно стоит присмотреться на предмет долговременного сотрудничества. 

Указывайте обязательное наличие опыта по работе в данном направлении

Желание получить качественный продукт за оплату вполне естественно. Вот только не каждый фрилансер способен обеспечить его. Поэтому в качестве одного из требований в техническом задании стоит указать наличие готовых работ по теме. Очень здорово, если исполнитель работает исключительно в этом профиле: это означает получение в качестве дополнительных бонусов для заказчика не только экспертного подхода, но и возможно ускоренного процесса выполнения.
 

Созданием ТЗ ни в коем случае нельзя пренебрегать. По сути, это договор, который станет защитой от недобросовестных фрилансеров, главная цель которых – получение наживы. Именно наживы, а не справедливо заработанного гонорара.

 

Наверх