30.09.2020

Кто не сможет работать во фрилансе?

Фриланс нередко называют работой мечты. Однако, нельзя его идеализировать, этим сейчас занимаются многие авторы блогов, обучающих курсов и многочисленных сайтов. Люди, занятые в «свободной» сфере в течение долгого времени, наверняка упомянут о массе недостатков, которые офисному «планктону» даже и не снились. Разумеется, способность человека успешно заниматься подобной деятельностью зависит, как правило, от его личных качеств. Попытаемся составить психологический портрет работника, которому не стоит даже и пробовать фрилансить.

Проблемы с дисциплиной

Это, возможно, самый главный бич фрилансера. Большинство обывателей видят его работу как 2-х часовой период работы за компьютером в сутки и шести-семизначная сумма. На офисной работе отлынивать получается далеко не у всех: начальство не дремлет, да и некоторые коллеги «по доброте душевной» могут подлить дегтя, нашептав руководству о нелегитимных перерывах. Фрилансер предоставлен сам себе, и со многими это сыграло злую шутку: полежать на диване можно, но в ущерб собственному материальному благополучию.
 

Нельзя забывать и про тайм-менеджмент, для свободного исполнителя планирование времени играет огромную роль. Ведь он, по сути, бизнесмен – занимается деятельностью, направленной на получение прибыли, и, следовательно, должен уметь ценить и верно распределять свое время. Существует масса курсов и тренингов в Сети, которые помогут с расстановкой приоритетов и созданием личного рабочего графика.

Самовоспитанием заниматься сложно, но делать это необходимо. Возможно, стоит начать прямо сейчас. Разгильдяйство, праздность и лень – это не про успешных фрилансеров.

Отсутствие влияние на домочадцев (если они есть)

Наибольший удельный вес свободных художников трудятся из дома, и с одной стороны это очень удобно. Теплые домашние тапочки, кружка с горячим кофе и сахара сколько хочешь, мягкий плед… Гораздо сложнее приходится, когда дома еще кто-то есть. Возможно, этому человеку (или питомцу) сложно понять, насколько тебе сейчас важно остаться наедине с таблицами и диаграммами, заказчиками и дедлайнами. Как вы уже догадались, речь в первую очередь о детях.
 

Необходимо заранее договариваться с домашними: я работаю, вы не мешаете. Ребенок должен понимать, что мама/папа, даже если они находятся дома, заняты, и ему временно предстоит самостоятельно устроить свой досуг: достать из холодильника йогурт, найти раскраску и карандаши, помыть руки. Понятно, что сделать это бывает непросто, но всегда можно прийти к соглашению. Возможно, для ребенка будет предусмотрена награда в виде новой игрушки, если родитель плодотворно поработает и вовремя сдаст проект.

Отсутствие профессии, узкоспециализированного образования

Из уст некоторых деятелей, «топящих» за фриланс, можно нередко услышать следующую мысль: здесь у вас, в отличие от офисной работы, не будет зарплатного «потолка». Это верно. Но при этом они забывают упомянуть, что фиксированного дна фрилансеру также никто не гарантирует.
 

Заработать во фрилансе может каждый, однако, стать по-настоящему классным и высокооплачиваемым специалистам под силу только лицам, имеющим хорошее образование. Заказчики, которые платят за работу хорошие деньги, ищут экспертов в своей области. Если вы пишете тексты за 50-100 рублей за 1000 знаков, то вряд ли вам удастся полноценно жить только за счет этого заработка. А если есть семья, дети, которых нужно накормить, одеть и обуть?

Отсюда есть два выхода. Первый – бросить фриланс и найти работу с официальным трудоустройством и полным соцпакетом; второй – постоянно учиться в новой для себя области, будь то копирайтинг или SMM, чтобы быть в лучшем случае не хуже своих коллег по цеху. Фриланс подразумевает непрерывное движение вперед – ваше место с легкостью может занять другой человек, если заказчик посчитает, что он более качественно способен выполнять работу.

Неумение принимать критику

Для фрилансера крайне важно уметь подстраиваться под требования клиента: все-таки он платит, значит и «музыку заказывает» тоже он. Работа над созданием проекта может сопровождаться возникновением разногласий у обеих сторон, и в случае получения порции обоснованной критики исполнитель должен без разговоров исправить недостатки.
 

Фрилансеры, предпочитающие конструктивному диалогу «бодание» с заказчиком, нежелание выполнять пункты, добровольно взятые на себя, рискуют не только навлечь на себя его гнев, но и в будущем получить от него плохие рекомендации в свой адрес. Владельцам взрывных характеров и завышенной самооценки стоит пересмотреть свое отношение к работе и общению с клиентами.

Отсутствие навыков коммуникабельности

К вашему сведению, фриланс не сводится к только лишь выполнению разного вида работ. Хорошие, «жирные» заказы найти не так просто, как покажется на первый взгляд. Фрилансеру приходится штудировать немало объявлений на биржах или тематических сайтах, прежде чем удастся найти нечто стоящее прилагаемых в будущем усилий. Еще большей удачей окажется находка заказчика, который намерен предложить долговременное плодотворное сотрудничество.
 

Найти такого клиента непросто, и даже в этом случае необходимо убедить его в целесообразности передач заказа именно вам. Здесь многое будет зависеть от умений фрилансера общаться и заинтересовывать в качестве предлагаемых им услуг. 

Многие заказчики, прежде чем передать важный проект, стремятся лично переговорить с возможным кандидатом: это может встреча или связь через одно из приложений с функцией видеосвязи. Понятно, что опрятно одетый, владеющий элементарными правилами этикета и грамотной речью, человек наверняка вызовет больше доверия со стороны работодателя.

Помимо потенциальных заказчиков, фрилансеру важно контактировать с «коллегами по цеху». Понятно, что жизненно необходимо прослеживать историю достижения успеха другими, но еще более важным видится общение с этими людьми. 

Главная цель – перенять полезный опыт, который поможет в будущем наладить собственную продуктивную деятельность. Согласно статистике, более 80% фрилансеров следят за работой других, и только 30% сотрудничают с коллегами, добившимися определенных высот.

Понятно, что положительным опытом просто так мало кто собирается, поэтому придется чем-либо пожертвовать: будь то материальное вознаграждение или определенная услуга. Наличие развитых коммуникабельных навыков может помочь и здесь.

Отсутствие универсализма и экстренного бюджета

Согласно статистике, подавляющее большинство фрилансеров (около 85%) имеют несколько источников дохода. Это вполне разумно, учитывая, что в наш неспокойный век немало предприятий терпят убытки и при этом сворачивают свои проекты. Поэтому фрилансеру ставить весь свой капитал на одну сферу слишком опасно, потенциально это может привести к банкротству.
 

Просчет всех возможных рисков, постоянное стремление к саморазвитию и создание экстренного источника финансирования – все это вкупе позволит работнику не только быть востребованным в любой ситуации, но и покрывать за счет сбережений внезапные расходы, связанные с работой. Лица, имеющие склонность к расточительности, должны научиться эффективно распределять собственный доход.

Этот пункт может несколько противоречить предыдущему, о ценности наличия узкой специальности. Однако, фрилансеру никто не мешает быть экспертом в нескольких сферах.

Боязнь одиночества

Фриланс – это, как правило, работа для одного. Нет ни шумного офиса, ни коллег, и корпоративных мероприятий, ни побагровевшего от злости начальника – только тишина и уединение. Далеко не каждый человек способен проводить таким образом большую часть своего рабочего времени. Многие фрилансеры после перехода на свободную деятельность стремятся вернуться на прежнее место по причине одолевающего одиночества.
 

Стоит вспомнить, что работа – это в последнюю очередь эмоции, а в первую стремление обеспечить себя и близких всем необходимым, и даже сверху получить. Когда не требуется большое количество аппаратуры, можно работать из кафе или на лавочке в парке (если есть доступ в Сеть). Всегда можно найти решение, которое поможет разнообразить унылую домашнюю обстановку.

Наверх