19.09.2020

Кто такой SMM-менеджер и как им стать

В недавнем прошлом это понятие наиболее часто применялось по отношению к специалистам, занимающимся созданием, ведением и раскруткой страниц, групп и пабликов в социальных сетях. Современная реальность такова, что если компания или организация должным образом не представлена в интернет-пространстве, это сродни тому, что ее не существует. Поэтому позиции специалистов, занимающихся расширением их представительств в Сети, из года в год становятся все более прочными. Ничего удивительного не будет в том, если в ближайшем будущем передовые российские ВУЗы начнут принимать студентов для обучения на профессию SMM-менеджера.

Такая работа подразумевает творческий подход, способность заинтересовать стороннего пользователя и привлечь его к обсуждению, а впоследствии сделать своим подписчиком. Проведение среди них конкурсов, выкладка собственного полезного опыта, постоянная активность и множество интересных идей заставят пользователей вновь зайти на нужную страницу.
 

Ввиду стремительного развития сферы фриланса профессия SMM-менеджера начала «обрастать» новыми полномочиями. Создание интересных постов, содержащих встроенные фото- или видеофайлы, настройка и ведение рекламы в сообществах, работа по поддержанию «белой» репутации информационного ресурса – это далеко не полный перечень функций, которые может взять на себя новоиспеченный SMM-щик. Особо ценятся специалисты, подкованные в смежных сферах.

Одно из главных требований, предъявляемых к современным SMM-специалистам – грамотность и высокий уровень коммуникации. Никто не захочет читать пост с кучей ошибок, пусть он и содержит в себе немало интересного. Навыки общения пригодятся при написании комментариев – крайне важно не оставлять вопросы подписчиков, даже с оттенком негатива, без ответа. Человек должен чувствовать, что его мнением интересуются и ценят его.

Плюсы и минусы работы в сфере SMM-менеджмента

Среди положительных моментов (а их в разы больше, нежели отрицательных) можно выделить следующие:
Высокий заработок. Жалованье SMM-менеджера средней руки располагается в пределах 50-100 тыс. рублей. В дальнейшем он может значительно вырасти в зависимости от работоспособности и целеустремленности работника.
 

Интересная творческая работа. Никакой рутины и душных офисных помещений, важно присутствие свежих идей и злободневных постов.

Возможность перехода на удаленный доступ. Для работы важен компьютер или ноутбук и доступ к высокоскоростному интернету.
 

Возможность постоянного профессионального и карьерного роста. В сети найдется немало курсов для повышения квалификации SMM-менеджера, при желании можно поискать бесплатные мастер-классы от ведущих специалистов.

В то же время, в связи с постоянной сменой векторов в социальных сетях, SMM-щик вынужден постоянно учиться и постигать новые вершины своей профессии, иначе его опыт просто перестанет быть ценным для потенциальных работодателей. Высокая конкуренция на рынке труда также может стать серьезным препятствием – специалистов, желающих работать самостоятельно, сейчас найдется немало.

Перечень необходимых умений и навыков для SMM-менеджера

навыки работы в сфере рекламы и маркетинга;
владение способами эффективного размещения контента в социальных сетях: ВКонтакте, Инстаграм, Одноклассники и других;
умение анализировать конкурентов, перенимая от них ценный опыт, и разработка стратегий присутствия брендов на страницах;
знание основ психологии общения, управление информационным сообществом и реакция на негативные оценки с целью поддержания репутации на высоком уровне;
умение поддерживать активность участников с помощью оригинальных постов, а также с помощью репостов, лайков и просмотров.

Как стать успешным SMM-менеджером

Первые шаги в постижении нового ремесла должны проводиться в сопровождении неиссякаемого желания и упорства. Однако, этого может быть недостаточно, поэтому начинающему SMM-щику необходимо придерживаться небольшого перечня правил.
 

Любимое дело. Это золотое правило, которого стоит придерживаться в любой профессии. Поставив во главу угла карьерный рост и потенциально высокую зарплату, работник рискует каждый день получать негативные эмоции и считать минуты до окончания ненавистной смены. В SMM необходимо вкладывать душу, особенно с учетом ее творческой направленности.

Не стоит идти в эту сферу без жгучего желания работать в ней, иначе крутым специалистом стать не получится. Делайте осознанный выбор.
 

Получение базовых знаний из достоверных источников. С этим могут возникнуть проблемы, поскольку на волне популярности новой профессии в широких кругах людей появилось немало шарлатанов: «диванные эксперты», некомпетентные тренеры. Они предлагают свои услуги по введению в профессию SMM-специалиста. Практически каждый может завести блог и даже написать книгу (или вовсе купить). Многие уверяют, что сделают из подопечного мастера на все руки в рекордно короткие сроки – это неправда.

При выборе курсов и иных обучающих ресурсов стоит обращать внимание на авторитетность источника. Количество положительных отзывов, репутация, имя организации или коуча в индустрии маркетинга – все это залог того, что средства не будут потрачены впустую.
 

Выстраивание собственного интернет-сообщества. Для чего это необходимо делать уже сейчас? Редкий заказчик согласится доверить серьезную работу человеку, который не может похвастать хоть каким-то опытом в сфере SMM. Вряд ли соискателю удастся получить работу, если у него не имеется собственного сообщества.

Оформить группу ВКонтакте, создать собственный блог – с учетом огромного объема инструктирующих источников это несложно сделать даже для новичка. Наличие ссылки на этот портал в резюме может стать весомым плюсом в пользу выбора вашей кандидатуры.
 

Поэтому, прежде чем приступить к поиску вакансий, SMM-специалисту необходимо добиться социального одобрения со стороны пользователей при помощи публикаций контента, вызывающего интерес. Существенное расширение охвата подписчиков может считать сигналом к действию.

Освоение вспомогательных приложений и инструментов. Это обязательное требование – без них сложно будет создать контент, который заинтересует широкую аудиторию. SMM-менеджер должен не только писать грамотные тексты для постов, но также использовать графические редакторы для повышения внешней привлекательности изображений, уметь работать с видеофайлами. Многие специалисты, достигнув больших в своей профессии, набирают себе команду авторов для ускорения и улучшения процесса. Однако, поначалу SMM-щику, как правило, все приходится делать самостоятельно.
Вообще считается, что для «свободного плавания» необходимо проработать хотя бы полгода-год под присмотром специалистов.
 

Важность планомерного следования поставленной цели. SMM-специалист – это не просто гуру по социальным сетям, его главное достоинство – это умение работать и зарабатывать с помощью маркетинга. Для клиента важно получить результат, который будет иметь место не только здесь и сейчас, но и в обозримом будущем. Поэтому в работе SMM-специалиста недостаточно накрутить множество положительных отзывов и просмотров – необходимо фокусироваться на постоянном укреплении конвертации подписчиков в постоянных клиентов и поклонников торговой марки или бренда.

Постоянное повышение уровня личных профессиональных и коммуникативных навыков. Многие SMM-специалисты – это «медийные» личности, поэтому от их грамотности и умения преподнести себя зависит очень многое. Даже после получения высокооплачиваемой должности останавливаться на достигнутом не стоит, важно всегда шагать в ногу со временем и быть в курсе новых веяний. Необходимо следить за свежими публикациями в профильных блогах ведущих специалистов в сфере SMM-продвижения, читать новые книги и регулярно посещать тематические мероприятия. Важно уделять внимание именно свежим материалам, поскольку они являются наиболее востребованными.
 

Поэтому придется забыть про праздное времяпрепровождение, отложить в сторону игровые консоли и выключить телевизор. С учетом объемов ежедневно поступающей информации, в мире SMM уже через неделю полного неведения.

 

Наверх