17.09.2020

LSI-копирайтинг: новомодное слово или последний тренд в копирайтинге

Залог успешного продвижения сайта в высших строчках поисковых систем – наличие в его содержимом ключевых слов и сочетаний, которые вводит страждущий пользователь в целях получения необходимой информации. Так и было. Интернет, стремительно набиравший популярность в конце прошлого столетия, вбирал в себя все большее количество контента. Некоторые тексты дублировали уже существующий продукт, и в итоге появилось множество ресурсов, содержащих совершенно схожую информацию – это плоды деятельности многочисленных рерайтеров. Ввиду постоянного развития информационного обеспечения поисковых платформ сайты с бестолково расставленными «ключами» оперативно выявляются и нещадно отсеиваются фильтрами. К примеру, поисковую систему Яндекс проверяет сервис «Баден-Баден», а Google обслуживается «Колибри». Поэтому большинство заказчиков предъявляют к исполнителям среди прочих требований обязательную логичность и полезность создаваемого продукта, текст должен быть написан «для людей». В противном случае он после проверки может оказаться в глубоком резерве, а деньги будут потрачены впустую.

Выход из такой ситуации – использование при написании текстов приема LSI-копирайтинга. Он считается настоящей революцией в области SEO-оптимизации.

Как все начиналось

Здесь уместно вспомнить пословицу «Все новое – это хорошо забытое старое». История LSI началась в далеком 1988 году, когда он был разработан и запатентован группой американских ученых. Конечный продукт получил название LSA (англ. – латентно-семантический анализ). Его главной функцией был анализ баз данных с целью автоматического индексирования текстов и выявления семантической структуры текстов.
Впоследствии на основе латентно-семантического анализа был разработан прием LSI (англ. – латентно-семантическое индексирование). Его использование на основе поисковых систем подразумевало не только выявление контента с низкой уникальностью и количество вписанных «ключевиков», но и общий смысл текста.

Первая попытка внедрения LSI состоялась в 2011 году, когда разработчики Google запустили алгоритм «Панда». В связи с этим произошли серьезные изменения в ранжировании сайтов: робот выявлял переспамленные тексты, а также контент, не несущий смысла. В ТОПе оказались сайты, написанные живым, ориентированным на «живого» пользователя, языком.

Сложившаяся ситуация требовала быстрых решений, и уже в 2012 году мир заговорил об LSI-копирайтинге. Специалисты видели в нем единственно возможный и полезный путь пассивного продвижения сайтов. Тем более, в дальнейшем требования к размещаемому контенту все более ужесточались.

Преимущества LSI над SEO-копирайтингом

Задача SEO-специалиста состоит в максимальной загруженности текста ключевыми словами. Для пущей убедительности их выделяли жирным шрифтом. Большинство этих текстов были сложны для усвоения ввиду отсутствия читабельности из-за переспама.

После внедрения фильтрующих роботов поисковики начали разделять сайты на две большие категории: информационные и продающие. Определить это можно было по наличию слов-интентов – они указывают намерение пользователя, например «пластиковые окна Екатеринбург купить» или «электросамокат цена в Москве». В итоге, удалось добиться определенного порядка с продающим контентом, однако, в информационной среде по прежнему не удавалось прийти к максимально качественному ранжированию сайтов в угоду пользователю.

Чтобы определить ценность текста, поисковики стали обращать внимание на объем семантического ядра – чем больше в тексте синонимов «ключей» и схожих понятий, тем больше пользы он несет. Это и есть LSI-список – дополнительные слова, несущие качественную смысловую нагрузку и позволяющие фильтрующим системам оценить его важность для конкретного пользователя. Простой пример: необходимо написать статью об автомобиле «Форд Фокус» для размещения на тематическом сайте, и одним из самых частотных слов станет название модели. Чрезмерно частое его использование не позволит поисковику понять стремление копирайтера: то ли речь о машине, то ли о приеме фокусника на арене цирка. Однако, если в тексте будут присутствовать дополнительные слова (двигатель, седан, салон, МКПП, привод, мощность и т.д.), сомнений в его целевой направленности наверняка не возникнет.

Главное отличие LSI от обычного SEO-оптимизирования состоит в тщательной проработке структуры перед написанием будущего контента. Такой подход позволяет полностью удовлетворить информационный интерес пользователя. Отсюда появляется различие по объему текста: примерно 2-3 тысячи при SEO-копирайтинге против 5 и более при использовании LSI-подхода. Поиск наиболее удачных комбинаций из ключевых слов и их синонимов позволит добиться конечной цели – опережения конкурентов в выдаче поисковых систем. Пользователи станут проводить больше времени на сайте, заинтересовавшись грамотно изложенной и приятной для чтения информацией – это приведет к сокращению процента отказов.

И это не полный перечень выгод использования LSI-копирайтинга. Помимо посетителей интересный контент может привлечь владельцев сторонних сайтов, произойдет наращивание ссылочной массы. Рост популярности также благоприятно сказывается на позициях в ТОПе выдачи поисковых систем. В то же время, говорить о тотальном преимуществе LSI-подхода над SEO не представляется возможным. Это два разных подхода. Латентно-семантическое индексирование не является полной заменой своему предшественнику в лице SEO-оптимизации, речь скорее идет о ее дополнении и усовершенствовании.

Как писать LSI-тексты

Для создания текста на основе LSI-копирайтинга предусмотрен простой алгоритм, состоящий из трех шагов:
сбор основных ключей;
формирование для каждого из них собственного ядра из слов-синонимов и ассоциаций;
создание для собранных фраз отдельных небольших семантических ядер.

Разумеется, использование и раскрытие в тексте большого количества ассоциативных связей способствует повышению его качества. Однако, если тема недостаточно раскрыта на информационных ресурсах в сети Интернет, может понадобиться только создание первичных семантических ядер без необходимости последующего углубления.

В случае, если копирайтер самостоятельно затрудняется подобрать подходящие по смыслу LSI-слова, способствующие объемному раскрытию отдельных поисковых запросов, у него есть возможность воспользоваться одним из многочисленных вспомогательных сервисов.

Поисковые подсказки. Бесплатный и в то же время простой способ сбора дополнительных слов. Стоит только ввести свой запрос в поисковую строку Яндекс, как он начинает предлагать подсказки. Что касается системы Google, то здесь предусмотрен специальный блок «Вместе с «текст запроса» часто ищут». С помощью этих сервисов сбор семантических ядер не станет для копирайтера серьезной проблемой.

Пиксель Тулс. Также бесплатный сервис, его единственное отличие от предыдущего в необходимости регистрации пользователя. Поиск дополнительных слов для создания LSI-эффекта начинается после перехода в раздел «Инструменты» и последующим выбором панели «Внутренняя оптимизация» и «ТЗ на SEO-копирайтинг». Остается только ввести в строку необходимый для обработки сервисом ключ, и нажать кнопку «Начать». В результате панель «Слова, задающие тематику» выдаст всю необходимую для копирайтера информацию.

Инструменты от Арсенкина (Arsenkin Tools). Бесплатное приложение, имеющее расширенный функционал для работы SEO-оптимизатора, существенно сокращающий временные затраты. Среди наиболее полезных стоит отметить парсинг (сбор и систематизацию) запросов в поисковой системе Яндекс, а также создание структуры будущего текста с ориентацией на конкурентов в ТОПе выдачи.

Инструменты Neilpatel. Простое, удобное и при этом бесплатное приложение выдаст по запросу все необходимые дополнительные слова. Для этого достаточно ввести искомый «ключевик» в поисковую строку и указать регион проживания. Помимо набора слов приложение отобразит ссылки на подходящие источники информации, которые пригодятся копирайтеру при написании.


 

Наверх