06.03.2020

Почему фриланс - это выгодно для компаний

Люди, которым удалось побывать как штатными сотрудниками компаний с привязкой к одному месту, так и свободными фрилансерами, утверждают, что для больших и малых компаний фрилансеры более выгодны. Интересно почему? Давайте разберемся.

Кому удобно сотрудничать с фрилансерами

Начинающие предприниматели

Например, у человека возникла идея открыть пиццерию. У него есть опыт работы и управления в этой сфере, поэтому с тем, что касается помещения, закупок, поваров и т.п. он справится самостоятельно. Однако, на дворе век Интернета, когда люди любят зайти на сайт заведения, почитать отзывы о нем, посмотреть цены на меню. И вот тут то человеку и нужен профессионал, который займется созданием этого сайта, его раскруткой, настройкой рекламы. Найти такого специалиста можно как раз-таки на биржах фриланса.

Средний и малый бизнес

Как правило, средний и малый бизнес ограничены в своих ресурсах. Поэтому, когда возникает какой-то краткосрочный проект, им проще привлечь на время человека со стороны.

Чем это выгодно

Отсутствуют издержки

Нанимая человека на удаленной основе, вам не нужно искать для него рабочее место. Особенно это касается компаний, которые арендуют небольшое помещение. Вам также не нужно платить ему полноценную зарплату, только деньги за конкретно выполненный проект. Если учесть все затраты, необходимые для полноценного штатного сотрудника в офисе, становится понятно, почему фрилансер более выгоден.

Демпинг

Под демпингом подразумевается искусственное понижение цены на услугу или на товар. То есть, если ваш заказ состоит в создании странички лендинга и написания к ней кода - это одна ситуация. Создание чат-бота, адаптируемого под клиентов - это совершенно другая ситуация. Их разница состоит во времени работы. Если лендинг можно полностью создать за месяц-два, то создание чат-бота может занять несколько лет. Это влияет на конкуренцию на биржах. Под заказом лендинга у вас может набраться более 50-ти заявок, в то время, как под заказом чат-бота будет не более 10-ти (цифры недостоверны, служат только в качестве примера).

Теперь берем именно ситуацию с лендингом. Конкуренция за проект большая. Новички готовы работать практически за бесплатно, чтобы поднять свой рейтинг. Опытным фрилансерам приходится снижать стоимость своих услуг из-за обилия более дешевой рабочей силы. И именно в этом заключается выгода для заказчиков.

Зависимость цены от местоположения

Практически все опытные фрилансеры стараются выйти на международные биржи, так как на них расценки за проект выше. Разница в цене за один и тот же проект может отличаться как минимум в два раза. Все зависит от того, в какой стране живет фрилансер. Вы можете этим воспользоваться и выбрать услуги человека, проживающего в стране, где уровень средней зарплаты на порядок ниже.

Фриланс - это безопасно

Безопасность работы с фрилансером обусловлена несколькими факторами. 

Во-первых, именно от репутации исполнителя зависит его заработок. Многие заказчики смотрят на отзывы о работнике. Если большинство из них положительные - можно смело доверить ему проект.

Во-вторых, на биржах существуют инструменты, гарантирующие безопасность сделки. Такие инструменты защищают обе стороны (и заказчика, и исполнителя).

Где найти фрилансера

На биржах

Наибольшей популярностью как среди заказчиков, так и среди исполнителей пользуются биржи фриланса. Суть состоит в том, что человек оставляет свой заказ и ТЗ (техническое задание) к нему, а исполнители оставляют под ним своим заявки. 

Поиск фрилансеров на биржах - это удобно и безопасно.

На специализированных каналах

В социальных сетях существуют целые сообщества, где “обитают” заказчики и исполнители. Так как большой популярностью среди населения пользуется Телеграмм, в мессенджере были созданы специальные каналы:

  • digitalbroccoli - канал подходит для тех, кто интересуется фрилансом (различные лайфхаки, личный опыт, рубрика вопрос/ответ), здесь же можно и найти ответственного исполнителя;
  • freelanceWay - еще один популярный канал, в котором вы можете прочитать о личном опыте опытных фрилансеров, проблемах, с которыми они сталкивались.

Наверх