06.03.2020

Работа с фрилансерами: топ ошибок заказчиков

Сфера фриланса развивается стремительными темпами. Сейчас как исполнители, так и заказчики не бояться сотрудничества в режиме онлайн. Многие компании сокращают штатных сотрудников, набирая взамен специалистов на удаленку.

Но несмотря на то, что большинство сделок проходит гладко, существуют и проблемные ситуации, виновны в которых заказчики.

Какие оплошности допускают работодатели при работе с фрилансерами:

  • отсутствие четкого технического задания (ТЗ),
  • постоянные нравоучения во время рабочего процесса,
  • чрезмерный контроль деятельности исполнителя,
  • экономия на оплате труда,
  • неверное распределение задач и бюджета,
  • постоянные споры и конфликты, касающиеся зоны ответственности фрилансера.

Отсутствие четкого ТЗ

Очень часто на биржах фриланса можно встретить проекты, в которых заказчик не может сформулировать четкие требования. Как правило, подобное сотрудничество, где исполнитель пытается угадать, что нужно заказчику, заканчивается поиском виновных в плохом результате.

Если вам нужен сайт, вы должны продумать базовые вещи, такие как: какова его целевая аудитория, какие задачи он будет решать, что должно быть в приоритете и др.

Если вы в силу отсутствия опыта не можете сформулировать свои желания, попросите у исполнителя бриф.

Чрезмерный контроль работы фрилансера

Желание контроля работы над вашим проектом вполне обоснованно. Однако, стоит помнить, что фрилансер - это не ваш штатный сотрудник, который работает по расписанию. Человек выбрал другой путь, в котором нет места строгим офисным правилам и жесткому контролю от начальства.Все, что требуется от вас - установить сроки сдачи проекта. 

Но если фрилансер срывает оговоренные сроки, вы имеете полное право на недовольство. 

Нравоучения

Если вы привлекаете на проект специалиста со стороны, это значит, что вы либо не компетентны в конкретно этом вопросе, либо у вас полная загруженность. В любом из этих двух случаях вы должны держать себя в руках и не учить человека, что, как и в каком порядке ему следует делать. 

Если вы не доверяете исполнителю, поэтому так себя ведете, найдите нового фрилансера. 

Экономия на оплате труда

Если вы пришли на биржу фриланса с целью найти профессионала высокого уровня, который выполнит свою работу по более дешевым расценкам, чем офисный сотрудник, вы заблуждаетесь. Исполнители с высоким рейтингом и хорошими отзывами знают рыночную стоимость своего труда. 

Если в вашем проекте ограничен бюджет, вы можете выбрать фрилансера-новичка в качестве исполнителя. Стоимость его работы ниже. Но не из-за того, что он плохой специалист, а из-за того, что ему нужен рейтинг и хорошие отзывы, чтобы начать брать более дорогие заказы.

Неправильное распределение задач и бюджета

Успех проекта в целом зависит от множества отдельных задач. Многие заказчики неверно распределяют приоритетность той или иной задачи, а также средства, выделяемые на них. 

К примеру, владелец магазина захотел создать сайт и продвинуть его в топ поисковиков. Он выделил много денег на продвижение и мало на само создание этого сайта (фирменный стиль, макет дизайна, функционал, верстка и др). Если пользователям не будет нравится ресурс, он не сможет продвинуться вверх.

Если вы не являетесь экспертом в данном вопросе, вы можете привлечь специалиста, который выстроит иерархию задач и правильно распределит все имеющиеся на проекте средства.

Споры и конфликты по вопросам, в которых вы профан

Данный пункт касается особенно дизайнеров, которые осведомлены в том, что с чем сочетается хорошо, что нравится пользователям, какие цвета располагают их доверия. Но часто заказчики представили в своей голове совершенно другой вид сайта и требуют от специалистов, чтобы те переделали макет с учетом внесенных им правок. Конечно, вы можете вносить какие-то изменения в проект. Но если, допустим все тот же дизайнер, вам в открытую говорит, что так делать нельзя, доверьтесь профессионалу. Хороший специалист вам явно не будет советовать ерунды. 

Что нужно обсудить перед тем, как приступать к сотрудничеству 

Все детали проекта и вашего взаимодействия нужно обсуждать еще в самом начале вашего сотрудничества. Вы можете задать ряд вопросов, которые в будущем оградят вас от конфликтов и недопониманий:

  • Вам понятно мое ТЗ или нужно что-то уточнить?
  • От меня нужно что-то еще?
  • При выполнении подобных проектов сталкивались ли вы с какими-либо трудностями? Если да, то с какими?
  • Могу ли я что-то сделать, чтобы настроить вас на лучшую работу?

Во время обсуждения дедлайна, не нужно сразу называть дату, не посоветовавшись с привлеченным специалистом. Возможно, работа более трудоемкая, чем вам кажется. 

Обсудите все важные моменты, касающиеся финансов. Какова оплата за проект. Как лучше пересылать деньги. Включены ли в оплату возможные правки. Для того, чтобы обезопасить себя, воспользуйтесь функцией “безопасная сделка”, которая есть на любой бирже фриланса.

Будьте всегда на связи. Обменяйтесь не только своей почтой, а и мессенджерами, либо скайпом. Нужно это для того, чтобы исполнитель мог уточнить у вас экстренный вопрос. В противном случае, срок сдачи проекта может сорваться.

Наверх