05.04.2020

Работа в Алматы: актуальные запросы, тренды, будущее

Работа в Алматы… Для многих звучит как мечта! Но вот, представим, вы уже здесь, и… тут случилась великая коронавирусная пауза в экономике нашей страны.

Не стоит отчаиваться, кризис — время возможностей. Для всех. Ниже мы представили варианты, как можно по-другому взглянуть на сложившуюся ситуацию и использовать её в своих интересах!

Для начала немного статистики — поверьте, она воодушевляющая.

Ещё до 19 марта 2020 года статданные говорили о том, что спрос на вакансии очень сильно превышает предложение!  

На 100 вакансий приходится всего 16 резюме, это самый высокий показатель по предложениям труда и самый низкий по откликам.

Следует заметить, однако, что такой высокий спрос и высокая же неудовлетворённость касается специалистов. Если никаким отдельным навыком вы ещё не обладаете и находитесь в начале своей карьеры, смотрите следующий график. 

Основные сферы, развитые в Алматы, это: торговля, сфера услуг, образования, водители и охранники.

 

Если вы не видите себя в этих направлениях, давайте посмотрим в перспективу. 27 ноября 2019 года аким Алматы презентовал стратегию города до 2025 года, где озвучил интересные и где-то даже новые тренды для экономики города. 

Это: креативная экономика, производственный сектор предпринимательства, сфера IT, медицина и образование — именно на них будет делаться акцент, выделяться средства и разрабатываться программы.

А если заглянуть вообще в будущее, по данным Oxford Economics15, один из трендов будущего – экономика знаний. Ещё в 2012 году они провели глобальный опрос HR-специалистов, чтобы изучить будущие потребности в рабочей силы. Основными сферами влияния изменений потребности в кадрах стали:

  • Технологические достижения (42%)
  • Глобализация (41%)
  • Демография (38%)
  • Потребности клиентов (38%)
  • Конкуренция (38%)

А к числу ключевых навыков отнесли цифровые, гибкое мышление, межличностные и коммуникативные навыки, навыки работы на глобальном уровне.

Хотим вас заверить — работа в Алматы есть! Сложно найти её в других городах, но в мегаполисе она всегда есть!

 

Наверх