30.07.2020

Самые главные мифы о фрилансе

Что приходит в голову в первую очередь, когда мы слышим термин «фриланс»? Большинство респондентов с полной уверенностью заявят, что фрилансер – это такой бездельник, который трудится онлайн по 2, ну максимум 3 часа в день на какой-нибудь «непыльной» работе. 
 
Фриланс – это не просто работа в свободном стиле, а образ жизни. Мифов относительно него действительно хватает, попробуем разобрать самые распространенные из них. Так ли это просто, как кажется на первый взгляд?
 

1. Фрилансеры – лентяи, почти ничего не делают

Если отбросить в сторону все бредни о пальмах, песчаных пляжах и красивых закатах, то будни покажутся куда более черствыми и далеко не райскими. Это такие же работники, и чтобы добиться успеха, самореализоваться и заработать хорошие деньги, им придется постоянно вкалывать.
 
Каждый заказчик, надеясь получить на выходе проект по его требованиям, непременно обратит внимание на опыт исполнителя, его навыки, специализацию и компетентность. Чтобы получить все это, фрилансер должен постоянно трудиться на пределе возможностей, по крайней мере, на начальном этапе. 
 
Очень многие начинающие работники этой сферы бросают ее, не сумев справиться с упавшим на них грузом установки дисциплины и самоорганизации. Даже если есть ощущение, что готовая работа – это сущий шедевр, у заказчика может быть иное видение. Поэтому нужно быть готовым к возможным доработкам и круглосуточному общению на этой почве.
 
Таким образом, народ в поисках халявы и легких денег в этой сфере вряд ли сумеет прижиться. Стабильный заработок необходимо заслужить долгим и упорным трудом. 
 

2. Не ходишь на работу – значит, у тебя полно свободного времени

Возможно, это отчасти правда. Нет необходимости сидеть в душном офисе с утра до вечера и видеть побагровевшее от злости лицо начальника из-за не сданной вовремя отчетности. 
 
Но у фрилансера, как правило, нет нормированного рабочего графика. Проект всей жизни может появиться в любой момент, в том числе ночью и на выходных. И даже тогда, когда друзья собрались отдохнуть на озере шумной компанией, ему придется сесть за компьютер и продолжить отбивать чечетку пальцами. 
 
Бывают моменты, когда работы слишком много, но хочется взять все и сразу, ведь от этого зависит рейтинг и заработок. Тогда у фрилансера нет времени нормально пообедать или сходить в душ. И даже ночью нет ощущения покоя, не говоря уж про дневное время. Вместо того, чтобы убивать время, как в офисе, возникает мысль: «А где бы его еще взять?».
 

3. Меньший уровень стресса, нежели в офисе

Многие специалисты стремятся в сферу свободного труда, объясняя это отсутствием нервотрепки. Фриланс – это, по сути, небольшой бизнес, который предполагает ведение документации, постоянное общение с заказчиками онлайн и вживую, подсчет расходов и доходов. Придется быть бухгалтером, менеджером по связям с клиентами, документоведом и т.д. Сложно представить, что вся эта лямка, которую придется тянуть, не станет тяготить работника так же, как на прежней работе. А если есть семья и дети…
 
Чтобы почувствовать себя более уверенно, стоит как можно больше автоматизировать и наладить процесс работы. Существует множество программ, которые помогут отслеживать время, затраченное на выполнение пунктов плана, а также совместно с заказчиком внести в документ необходимые корректировки. По мере роста доходов можно задуматься о поиске помощников, которые разделят обязанности.

 
4. Работа более спокойная и независимая, поскольку нет начальника

Зато появляется множество мелких руководителей – это клиенты. Каждый имеет свою точку зрения касаемо выполнения переданной в ваше ведение работы. Попадаются и такие заказчики, с которыми лучше не связываться: трата бесценного времени, нервов, смена требований по ходу выполнения проекта и т.д. 
 
На многих биржах фриланса содержатся отзывы о каждом конкретном заказчике и исполнителе. Прежде чем взяться за выполнение его работы, следует поинтересоваться информацией, которую оставили работавшие с ним люди. Не стоит бояться отказать – если не уверены, что сотрудничество принесет материальную или иную пользу, можно сказать «нет». В этом и есть преимущество фрилансера перед остальными работниками – решение остается за ним.

 
5. Это сможет делать каждый

Это утверждение в корне неверно. Согласно опросам, более 80% работников в будущем желают перейти на «удаленку». И лишь малая часть из них сумеет прижиться в сфере фриланса. 
 
Он не терпит разгильдяйства и дезорганизации. Успешными здесь могут стать люди, которые берут на себя ответственность выполнить работу к оговоренному сроку с выполнением всех требований. 
 
Если вы вечно везде опаздываете, не умеете грамотно распределять свое свободное и рабочее время, а ваша жизнь – бесконечный форс-мажор, то эта работа точно не для вас.
 

6. Чтобы найти хороших клиентов, нужно занижать стоимость своей работы

Фриланс – это тоже труд, его нужно уважать и ценить, а стоимость равняется сумме затраченных усилий. Кроме того, у заказчика может сложиться ощущение, что фрилансер не уверен в собственных силах и не сможет выполнить работу качественно. Тогда он вероятнее всего приступит к поиску более подходящих кандидатур на исполнение заказа. 
 
Если есть возможность, стоит начать с оказания услуг родственникам и знакомым, здесь можно немного снизить расценки. Фрилансер таким образом сумеет скопить необходимый опыт и навыки. При отсутствии такой возможности есть вариант сотрудничества с мелкими предприятиями и благотворительными организациями. 

 
7. Отсутствие отвлекающих факторов, полное сосредоточение на работе

Хороший заказ с неба не свалится, поэтому львиную долю времени фрилансера будет занимать поиск клиентов с подходящими его компетенции заказами. А еще переговоры, многочисленные финансовые вопросы. Можно быть сколько угодно хорошим специалистом, но если у работника нет способности организации своего времени и умения показать свой талант другим, никто так и не узнает об этом. 
 
Фриланс – это масса постоянно всплывающих подводных камней. Нужно быть к этому готовым, иначе существует риск закончить «свободное плавание», толком его не начав. 
  

8. Фрилансеры имеют больше времени для общения с близкими и друзьями

Это вряд ли. Если только близкие и друзья – тоже работники «свободной» сферы, и у них все настолько поставлено на поток, что они могут позволить себе делегировать обязанности другим. Большинство людей заняты в дневное время, и фрилансер, не имеющий работы в конкретное время, может оказаться отдыхающим в одиночестве. 
 
Обеденные перерывы никто не отменял. Встречайтесь с близкими за чашечкой кофе в кафе, беседуйте, делитесь мнениями. Заведение полезных знакомств, вступление в обособленные группы со специалистами своей сферы поможет с поиском новых идей. Если таковых по какой-либо причине нет в вашем населенном пункте, стоит заняться их организацией по своей инициативе. 
 

9. Получение высокого дохода сразу

Представьте себе двух работников: один отработал на заводе 35 лет, а второй только что окончил училище и совсем недавно встал за станок. Логично, что заработная плата первого будет выше. Он имеет гораздо больше необходимых навыков и опыта.
 
Следовательно, во фрилансе не стоит ожидать высоких доходов с первых дней. Начальный этап посвящен поиску достойных клиентов. Если у вас имеется основная работа, не стоит спешить увольняться, лучше попытаться органично совместить эти два занятия. Только когда фрилансер почувствует, что он способен с помощью своего любимого дела жить в зоне комфорта, можно задуматься об уходе и посвящении всего своего времени фрилансу.
 

10. Буду носить только пижаму, я ведь дома, и меня никто не видит

Вот факт – слишком расслабленная, мятая одежда способствует снижению мотивации и дисциплины. Даже мозг, воспринимая неопрятный внешний вид, начинает мыслить по-другому. Ученые ввели новый термин – «одетое сознание».  
Чтобы выглядеть в глазах окружающих профессионалом, нужно вести себя подобающим образом. Действительно, нет необходимости каждый день надевать строгий костюм, но чистая и опрятная одежда должна присутствовать в гардеробе фрилансера каждый день. Тем более, если имеет место видеосвязь с потенциальными или действующими работодателями. 
 

11. Я работаю дома за компьютером, мне не нужно развивать навыки общения

Навыки ведения переговоров, способность произвести приятное впечатление и, наконец, грамотная речь – это весомый плюс в копилку фрилансера. С таким человеком приятно общаться, а если он еще и отличный специалист, тогда без хорошей работы точно не останется. 
 

12. Работа из дома – это мечта

Безусловно, занятие любимым делом в комфортной, домашней обстановке – это очень здорово. Мягкий диван, чашка кофе с бутербродами, мурлыкающий под боком кот… 
 
Многие фрилансеры жалуются на недостаток общения. Особенно ярко это проявляется у людей, проживающих в одиночку. Еще бы, большую часть времени они проводят наедине с собой, а человек остается только человеком только при постоянном общении с другими. 
 
Выход есть – не стоит зацикливаться на своей непосредственной работе. Прогулки в парке, поход в кинотеатр, встреча с друзьями помогут развеяться и набраться сил. Многие вступают в группы по интересам в социальных сетях или записываются на различные курсы. По возможности старайтесь общаться с клиентами по каким-либо возникающим вопросам вживую. Все эти занятия станут прекрасным дополнением к уже исполняющимся обязанностям на дому, и тогда вы с гордостью сможете сказать, что нашли работу своей мечты.
 
 
 
 
 

Наверх