29.08.2020

Самые прибыльные направления фриланса в 2020 году

Если вы раздумываете об уходе с нелюбимой или низкооплачиваемой работы, хотите отправиться в свободное плавание без ежедневных авралов, отчетов и беспричинно орущего начальства, то вам стоит рассмотреть вариант с фрилансом. Поскольку человек зачастую трудится, дабы обеспечить себя и свою семью всем необходимым, большинство работников желает зарабатывать как можно больше.
 

Фриланс не стоит на месте, и те профессии, которые стояли во главе рейтинга в 2019 году, вполне могут не оказаться на вершине в 2020. Необходимо регулярно просматривать биржи «свободных трудящихся» и повышать квалификацию в требуемом направлении, проходя онлайн-курсы. Одним словом, стоит держать руку на пульсе, а мы предлагаем перечень наиболее прибыльных направлений фриланса. Для удобства каждое из них дополнено списком профессий.

Сайты

Веб-программист. Специалист, работающий над созданием программ, тесно связанных с сетью Интернет. Пример: платежные системы, налаживание связи между сайтами.

Frontend-разработчик. Отвечает за обеспечение презентабельного внешнего вида сайта, а также обеспечивает его бесперебойную работу для посетителей. Выставляет интерактивные элементы: кнопки перехода, иллюстрации, слайды. Обязательное требование – доскональное знание языка Java-script.

Верстальщик. Обладает большим перечнем обязанностей по оформлению сайта, нежели фронтенд-разработчик. Помимо оформления наглядных материалов в сотрудничестве с дизайнером, работает над созданием текстовых групп, разбивая их на части. К услугам верстальщиков чаще всего прибегают маркетинговые агентства, инициаторы крупных интернет-проектов и владельцы студий Web-дизайна. Это одна из наиболее востребованных профессий, поскольку без этого специалиста ни один сайт не сможет функционировать в полную силу и позволять добиваться результата.
 

Средняя зарплата всех трех профессий составляет в пределах 80-150 тыс. рублей. Она может варьироваться в зависимости от объемов, сложности работы и квалификации фрилансера.

Информационные технологии

Программист. Занимается разработкой программ, обязательное требование – знание различных языков для написания программного обеспечения.

QA-тестировщик. Аббревиатура пришла из английского языка, понятие «quality assurance» означает обеспечение качества. Специалист такого рода проводит тестирование продукта (программного обеспечения, игр, приложений) на каждом этапе его создания, корректирует при наличии ошибок. Ввиду высокой конкуренции на рынке информационных технологий выпускаемая продукция должна работать без малейших ошибок, иначе она не найдет достаточного количества положительных откликов, а производитель испортит репутацию.

PHP-разработчик. Профессия, которая может принести хороший доход, при этом обучиться ей можно в довольно сжатые сроки. Дело в том, что язык программирования php относительно прост в освоении с нуля. При этом, он считается одним из самых востребованных – согласно ежегодным исследованиям индекса TIOBE, язык php уверенно держится в конце первой десятки за такими «китами», как Java, Python и Visual Basic.net. В перечень обязанностей PHP-разработчика входит создание и тестирование работы сайтов, обеспечение их внешних связей с другими информационными ресурсами и оптимизация работы ресурса. Среди «айтишников» у них самая высокая средняя зарплата по России – от 150 до 200 тысяч рублей.

Реклама

SMM-специалист. Английская аббревиатура расшифровывается как «Social Media Marketing», в переводе означает «маркетинг в социальных сетях». СММ-щики специализируются на продвижении сайтов, брендов или личных страниц пользователей с целью привлечения потребителей, постоянных клиентов и подписчиков. Их деятельность многогранна: 
  • анализ ресурса конкурентов;
  • выработка маркетинговой стратегии;
  • создание контента;
  • работа с инструментами таргетированной рекламы (аукционы, объявления);
  • общение с пользователями;
  • создание отчетности по проделанной работе.
Нередко весь перечень работ выполняет не один человек, а группа.

Таргетолог. Это более углубленная специальность по сравнению с SMM-специалистом. Главная направленность работы – создание и настройка рекламных постов в социальных сетях, особой популярностью пользуются Instagram и TikTok. На первой этапе таргетолог определяет целевую аудиторию (ЦА) и создает привлекательный для нее пост, или баннер. Как правило, он состоит из цепляющего текста длиной не более 200 символов и привлекательной картинки. Поэтому таргетолог не только должен хорошо ориентироваться в медийном пространстве, но и понимать психологию масс, выявлять их нужды и потребности.

Контекстолог. Его задача – настроить рекламу на информационном ресурсе заказчика таким образом, чтобы при вводе в поисковую строку большинства искомых запросов в числе первых появлялась ссылка на сайт клиента. Чем больше пользователей будут привлечены, тем больше вероятный доход.

SEO-специалист. В чем-то его деятельность сходна с работой таргетолога, она сводится к созданию текстового сопровождения электронного ресурса, который будет наиболее оптимизирован под вероятные запросы пользователей. Для того, чтобы не просто привлечь их на сайт, а оставить здесь надолго, необходимо всесторонне развивать его с целью наибольшего повышения в выдаче Yandex и Google. Структура текстов на электронном ресурсе определяется «сеошником» на основании анализа фраз в поисковых строках, а также изучении контента на сайтах конкурентов.

Работа с текстами

Копирайтер. Работа этого специалиста заключается в написании текстов различной стилистики (научная, информационная, новостная). Он должен прекрасно разбираться в языке, на котором пишет, поскольку от его умения выразить мысли у владельца электронного ресурса зависит рост аудитории. Для написания текстов в узкоспециализированной тематике от копирайтера требуется экспертность, иначе его работа будет сводиться к простому переписыванию контента с других ресурсов, т.е. рерайтингу.
 

Перед выполнением задания копирайтеру необходимо досконально изучить техническое задание (ТЗ), которое выдает заказчик согласно своим потребностям. Как правило, в него входят объем, уникальность, уровень спама или «тошноты», допустимое количество «водных» слов и конструкций в процентах. Невыполнение одного или нескольких пунктов могут повлечь за собой доработку.

Профессия копирайтера полезна тем, что для написания текста по незнакомой или малознакомой тематике ему предстоит изучить немало информации. Работа в различных областях позволяет значительно расширить кругозор, стать более эрудированным. Говоря о прибыльности работы в сфере копирайтинга, стоит отметить, что хорошего заработка здесь можно добиться, только достигнув высокого уровня. На начальном этапе заработок с большой долей вероятности будет низким, но щедрых заказчиков можно привлечь отлично составленным портфолио с работами в нескольких направлениях.

Дизайн

Веб-дизайнер. Спрос на специалистов такого рода будет устойчив, покуда на бескрайних просторах сети Интернет станут появляться новые и подлежать обновлению старые сайты. Во многом от визуального оформления будет зависеть, захочет посетитель остаться на сайте или поспешит его покинуть в поисках более приятного для глаз.
 

Однако, в основе ответственности веб-дизайнера не только наглядность ресурса, но и его логическая структура, удобство и функциональность. После создания образца оформления сайта, или макета, специалист сопровождает весь процесс воплощения в жизнь своего творения. Как правило, оно проводится верстальщиками, а веб-дизайнер периодически вносит корректировки. Если же он самостоятельно владеет языками HTML или JavaScript, то в состоянии претворить свой проект в полноценный продукт своими силами.

Дизайнер интерфейсов. Его главная задача – сделать сайт максимально удобным для пользователей и презентабельным. Ему предстоит мысленно поставить себя на место пользователя, чтобы определить наилучший вариант оформления – для этого понадобятся зачатки психологии. Непосредственно для работы UI-дизайнеру требуется владение широким перечнем программ: графических, для создания прототипов, цветовых.
 

Наверх