25.08.2020

Секреты успешного оформления профиля на бирже фриланса

Заинтересованность работников в вовлечении в обширные поля фриланса приводит большинство из них на специальные биржи «свободного» труда. Проходит регистрация на выбранном электронном ресурсе, а затем новичку предстоит самая сложная процедура – найти первых заказчиков и убедить их передать проект в работу именно ему. Куда будет смотреть потенциальный работодатель – разумеется, он обратит внимание на домашнюю страницу фрилансера на бирже, и от ее содержимого и визуального оформления зависит очень многое. Чтобы увеличить вероятность решения заказчика передать заказ вам, следует придерживаться простых правил при создании профиля.

Укажите свое реальное имя и не увлекайтесь «детскими» никнеймами

Фрилансер, чтобы оказаться успешным, должен сперва стать профессионалом. Вряд ли человек с ником «лисичка» или «зайчик», а также в их англоязычной транслитерации, вызовет доверие у заказчика. Профессионал скорее укажет настоящие имя и фамилию, а для большего эффекта и отчество. Такой подход наверняка произведет первоначальное положительное впечатление.
 

Также не стоит злоупотреблять внесением в полость никнейма различных знаков препинания, например, кавычек. Это больше напоминает страницу ребенка в социальных сетях, а не профиль серьезного фрилансера.

Загрузка реального фото

Это одно из главных условий хорошо выполненного профиля, ведь пословицу про «по одежке встречают» никто не отменял. Стоит отказаться от смешных и прикольных аватарок, которые не дадут клиенту никакой информации о новом для него человеке. Большинство заказчиков не хотят сотрудничать с «безликими» фрилансерами, ведь человеку свойственно ассоциировать образы кого и чего-либо в своей голове. Отсутствие такового требует дополнительных временных и умственных затрат, поэтому большая часть портфолио без изображений вообще или с непонятными простому обывателю иллюстрациями нещадно пролистывается за ненадобностью.
 

Приятная улыбка на фото и взгляд в камеру – это плюс, а для мужчин представительно будет выглядеть аккуратно подстриженная борода. Было проведено специальное исследование, в ходе которого выяснилось, что этот аксессуар увеличивает количество откликов.

 

Дельный совет: если вы создаете несколько профилей на различных биржах фриланса (и так действительно должно быть – не стоит зацикливаться на одной из них), озаботьтесь созданием качественной личной фотографии, ее можно сделать в фотосалоне или отредактировать выбранное изображение самостоятельно. Благо, подходящих программ сейчас доступно немало. Впоследствии полученную фотографию можно будет использовать и для оформления собственной страницы в социальных сетях.

Дать максимум полезной информации о себе и опыте работы в указанной сфере

Ключевое слово – полезной. Не стоит углубляться в подробности биографии и перечислять все места работы, человек мог там работать и по «блату». Заказчика больше могут заинтересовать конкретные достижения, и тогда ему будет от чего оттолкнуться при выборе исполнителя. В то же время стоит указать должность. Пример может выглядеть следующим образом: «Я трудился в фирме «Дизайн-Плюс» в должности старшего дизайнера, разработал проект городского парка в городе N, ссылка прилагается».
 

Не стоит расписывать свои достижения на несколько десятков строк, большое количество информации может отпугнуть. Стоит пренебрегать также нотками преувеличения собственных заслуг – лучше написать честно, чтобы потом не было претензий со стороны работодателя.

 

Такой подход сделает всю изложенную информацию сжатой и максимально полезной для интересующихся лиц. Деловые люди высоко ценят свое время.

Перечислить преимущества работы с вами

Многие фрилансеры придерживаются «заезженного» клише, вроде «выполняю работу быстро и качественно». По логике, любой работник, желающий получить хороший заказ и гонорар, стремится вызвать расположение заказчика таким образом. Однако, гораздо более эффективным станет профиль, в котором фрилансер укажет конкретные виды работ и сроки их выполнения. Пример: «Создам готовый сайт за 10 дней». Такая установка позволит сориентировать работодателя на диалог, с возможной корректировкой указанных данных по времени.
 

В силу того, что большинство заказчиков желает получить максимум без затрат, можно предложить нечто вроде «десять доработок проекта абсолютно бесплатно» или «нарушение сроков с моей стороны означает безвозмездную передачу работы». Такие приемы могут помочь подтолкнуть работодателей, ищущих выгоды для себя, к передаче заказа конкретному фрилансеру.

Наличие работ в портфолио

Несмотря на прекрасно оформленную визуальную составляющую часть профиля, наибольший вес имеют выставленные работы фрилансера. Что касается начинающих работников, здесь скорее всего придется начать с малого: например, создать проект за невысокую оплату, но в качестве бонуса будет получение положительного отзыва за выполнение. Если не удается найти подходящего работодателя, переберите в уме всех родственников и знакомых, кто мог бы обеспечить вас подобной работой.
 

Не стоит переживать по поводу денег, поскольку каждый начинает с малого. Требования к новичкам, как правило, не очень серьезные, а в процессе выполнения первых заданий накапливается необходимый опыт. Сюда входит и непосредственно работа над проектом, стиль общения с заказчиком, развитие навыков планирования и постановки задач.

Несколько десятков одобрительных откликов станут сигналом для потенциальных работодателей о добросовестном и ответственном отношении фрилансера к делу.
 

В идеале, портфолио стоит наполнить как минимум пятью-шестью работами. Каждая работа, по возможности, должна дополняться сопроводительными подписями о поставленных заказчиком задачах и ходом их выполнения. Эта часть обязательна, поскольку не каждый работодатель имеет четкое представление о критериях оценки тех или иных работ. 

Именно поэтому их важно указывать. Пример: «До переработки сайта компания проводила до 10 продаж в день, а после их количество выросло до 30. По их подсчетам, доходы в среднем выросли в 2,5 раза».

 

Клиенты любят «универсальных солдат», т.е. исполнителей, хорошо ориентирующихся в нескольких сферах. Поэтому при заполнении портфолио необходимо обращать внимание на направленность работ, они должны подчеркивать многофункциональность фрилансера.

 

В то же время, стоит придерживаться моральных норм. Не каждый заказчик решится на сотрудничество с исполнителем, который выкладывает работы по интимной тематике, например, описание продукции секс-шопов. Лучше выложить нейтральные проекты, не затрагивающие чувств посторонних лиц.

 

Заказчик наверняка выберет исполнителя, имеющего наибольшее количество успешно выполненных проектов, поэтому коллекцию необходимо постоянно пополнять. Впоследствии преимуществом сотрудничества с фрилансером станет отнюдь не низкая стоимость услуг, а портфолио, содержащее обширный перечень работ, выполненных на достойном уровне.

Наличие контактов исполнителя

Этот пункт понадобится на тот случай, если у заказчика появятся вопросы, на которые ему от фрилансера требуется оперативный ответ. Чаще всего работник указывает в профиле свою электронную почту, в этом случае стоит обратить внимание на адрес. Как и никнейм, он не должен содержать детских и иных простоватых прозвищ, иначе у клиентов могут закрасться сомнения по поводу вашей компетентности. Хороший вариант – включить сюда имя и фамилию, при необходимости добавив цифры, а затем наименование почтового сервиса. Такое оформление позволит заказчику в будущем быстро сориентироваться, чей контакт перед ним.
 

Большим подспорьем станет и указание номера телефона, это вызывает доверие со стороны потенциальных работодателей. Однако, если дела у фрилансера пойдут в гору, лучше оставить в профиле рабочий, а не личный телефон. Приобретение дополнительной SIM-карты не потребует много времени и средств. Необходимо указать свои рабочие часы, чтобы избавиться от назойливых круглосуточных звонков.

 

Также полезным представляется визуальное общение заказчика и исполнителя. Если фрилансер зарегистрирован в WhatsApp, Skype или Zoom, это также необходимо отразить в профиле.

 

Наверх