09.09.2020

Типы заказчиков во фрилансе, которых следует избегать

Уходя с офисной работы для погружения во фриланс, работнику стоит помнить о том, что и здесь его может подстерегать немало «подводных камней». Это и неумение продуктивно организовать свою деятельность, и отсутствие опыта при составлении личного портфолио. Однако, одним из самых главных пунктов является поиск адекватных, грамотных заказчиков. Чтобы не попасться на «удочку», фрилансер должен во время общения распознавать клиентов, которых можно причислить к числу проблемных. Выделяют 7 типов таких заказчиков.

Первый тип – экономный, близкий к жадному

При общении с подобного рода заказчиками фрилансер может услышать фразу вроде «Я бы с радостью передал этот заказ вам, но указанная вами сумма для меня неподъемна…», и указывает гонорар, значительно меньший, нежели требуется. 

При этом, экономные заказчики нередко обладают неплохим даром убеждения, и им удается подвести фрилансера к выполнению предложенной работы. За этой маской чаще всего скрываются начинающие предприниматели: они располагают ограниченным бюджетом, чтобы нанимать экспертов в интересующей области. Они предпочитают находить исполнителей средней руки, имеющих определенный опыт, и нещадно их эксплуатируют.

Как правило, исполнитель отказывается от такого сотрудничества, не желая тратить время и силы за гроши. И будет совершенно прав, поскольку оно вряд ли принесет материальную пользу и самоудовлетворение. Жадные заказчики не ценят умения и навыки фрилансера, выливающиеся в плоды его деятельности, они замучают бесконечными доработками, заставляя его отрабатывать каждую копейку. Выход за рамки бюджета станет настоящей катастрофой для таких «скуперфильдов».
 

Чтобы распознать экономного работодателя, стоит провести небольшой предварительный тест. Во фрилансе часто практикуется работа за предоплату, и наверняка проблемный клиент не согласится вручить ее перед началом работы – от сотрудничества с ним лучше вежливо отказаться. С остальными, согласившимися на подобное условие, вполне можно работать.

Второй тип – неуверенный, сомневающийся

Клиент предпочитает договариваться с фрилансером о мелочах не во время передачи заказа, а после сдачи готового варианта. Его типичная фраза «Мне все нравится, но здесь можно придумать нечто более интересное» серьезно затрудняет жизнь исполнителя. А переделывать все равно придется, заказчика должен полностью устроить конечный вариант.
 

Избежать таких ситуаций с заказчиками позволит простое правило – договариваться обо всем заранее, а еще лучше составить соответствующий документ. Условия должны быть прописаны предельно четко, без «мутных» формулировок. Некоторые фрилансеры также предпочитают оговорить максимальное количество доработок, чтобы исключить «расползание» границ проекта.

Третий тип – периодически пропадающий, молчаливый

Такова обратная сторона удаленной работы – фрилансеру приходится работать с людьми, которых он мог никогда не видеть. Поначалу покажется, что заказчик вполне адекватный, выдает понятные требования и регулярно выходит на связь, но ближе к завершающей стадии работы пропадает из поля зрения исполнителя, не отвечая на сообщения и звонки. Чаще всего фрилансер попадает в такую ситуацию, работая с посредниками – им нужно показать проект непосредственно заказчику и дождаться его реакции, и только после этого передать замечания исполнителю.
 

На биржах фриланса, как правило, указываются четкие сроки сдачи заказа, поэтому молчаливый клиент будет вынужден реагировать, если хочет получить работу, полностью соответствующую его требованиям. Оплата услуг исполнителю происходит автоматически. Гораздо чаще «молчуны» встречаются за пределами бирж – сотрудничество с ними может привести к простоям и, как следствие, материальным потерям у фрилансера. Предотвратить подобную ситуацию можно с помощью составления договора, в котором будут указаны выплаты исполнителю за каждый день простоя – эта мера заставит молчаливых заказчиков выходить на связь вовремя.

С посредниками вообще нужно быть крайне осторожным. Даже успешно сданный проект не является гарантией конечного триумфа – через несколько дней он получит указания о недочетах от непосредственного заказчика и потребует внести правки. Еще одна проблема: далеко не каждый посредник имеет представление о теме, которую он передает исполнителю. Поэтому на сообщения с просьбой разъяснить непонятные моменты попросту игнорирует или отправляет своему заказчику и ждет ответа.

Четвертый тип – покладистый, терпимый к срокам

Некоторые клиенты крайне требовательны относительно сроков сдачи заказа – точная дата, и ни секундой больше, иначе исполнителю грозит отсутствие оплаты, отрицательный отзыв и другие санкции. Есть и такие, которые употребляют фразу вроде «Сроки не важны, можете сдать, как сможете». Это и есть покладистые заказчики, они предоставляют фрилансеру некоторую свободу, тем самым лишая его сосредоточенности и давая расслабиться там, где это не нужно.
Говоря об отсутствии четкого дедлайна, клиент тем самым предполагает отдаленные сроки оплаты. Он не торопит исполнителя с заказом, но и сам не будет стремиться поскорее выплатить гонорар. Это будет платой за комфортные условия.
 

Найдя неплохой заказ без четко указанных сроков, фрилансеру стоит проявить инициативу и самостоятельно попросить заказчика установить конкретное время дедлайна. Если клиент не торопится этого сделать, во избежание проблем и застоев в работе от проекта стоит отказаться.

Пятый тип – чрезмерно торопливый, «сделать надо было вчера»

Они хотят все и сразу, не готовы ждать и не будут слушать никаких оправданий (хотя в жизни случается всякое). Некоторые клиенты становятся серьезной проблемой для исполнителей: звонят, пишут в ночное время, по выходным, не считаясь с режимом работы и отдыха фрилансера.
 

С такими людьми лучше не связываться, поскольку за указанный ими срок качественно работу выполнить вряд ли удастся, а наличие ошибок становится предлогом к отказу оплачивать услуги исполнителя. Отсюда потеря времени, нервов и, конечно же, денег.

Шестой тип – всезнающий, эксперт во всех известных областях

С таким типом заказчиков сложно тягаться даже продвинутому фрилансеру. Куча требований, которые имеют свойство появляться вновь и вновь, нередко противоречат друг другу. Постоянные сравнения с другими, «идеальными» на его взгляд работами, и требования ежечасно присылать текущий проект на проверку выведут из душевного равновесия даже самого добродушного исполнителя.
 

Спорить с таким клиентом себе дороже – сложно доказать свою правоту, а прослыв строптивым, исполнитель еще и рискует получить нелестный отзыв в портфолио, который может серьезно подпортить репутацию.

В подобного рода клиентах чаще всего можно распознать владельцев бизнеса. Они заинтересованы в продвижении своего продукта, стремятся сделать его лучшим и конкурентоспособным. Временные и ресурсные затраты исполнителей для них не играют важной роли.

Седьмой тип – хитрец, последователь Остапа Бендера

В сети Интернет полно деятелей, которые стремятся получить искомый продукт за гроши или вовсе бесплатно. Они ориентированы главным образом на новичков: сулят хороший заработок и обещают передать горы заказов. Однако, нередко после получения готовой работы «хитрец» перестает выходить на связь и пропадает. Предоплату под любым, даже слезливым, предлогом он платить также откажется.
 

Чаще всего такой тип заказчиков «обитает» на биржах фриланса, занимаясь перепродажей готовых работ. Кроме того, исполнителя должны насторожить свежесозданные и фейковые группы в социальных сетях.

Проблемные клиенты – неотъемлемая часть фриланса, с ними рано или поздно столкнется каждый. Однако наибольшую опасность они представляют для новичков – некоторые, разочаровавшись, бросают едва начатое дело. По мере наращивания опыта можно работать и с такими заказчиками, когда фрилансер познает основы психологии общения и научится вести переговоры, добиваясь для себя максимальной выгоды и комфорта. Фриланс – это бизнес, который подразумевает поиск своего «места под солнцем», а проявление слабости здесь неуместно.
 

Наверх