06.03.2020

Зачем нужно делать адаптивную верстку сайта

Некоторые владельцы сайтов утверждают, что адаптивная верстка сайта не нужна, что на ней настаивают только чтобы верстальщик получил больше денег. Другие утверждают, что адаптив - это всего лишь модное веяние. Однако, современный человек использует несколько видов гаджетов для выхода в Интернет. Именно поэтому адаптивная верстка становится незаменимым инструментом любого ресурса. Конкуренция в сети настолько велика, что человеку не составляет труда в поисковике перейти на другой сайт, если его что-то не устраивает в этом. А отсутствие адаптива под, допустим, смартфон - это серьезный уйти с ресурса.

Без удобного интерфейса, подходящего не только для большого монитора компьютера, а и для различных гаджетов, продвижение сайта становится практически не эффективным.

Что такое адаптив

Адаптивная верстка сайта (адаптив) - это удобное отображение элементов сайта на любом цифровом устройстве. Важно, что блоки сайта не уменьшаются в размерах, а “складываются” в определенном порядке, который зависит от величины дисплея, на котором он отображается.

Если верить статистике, все больше пользователей отказываются от использования компьютеров и ноутбуков в нерабочее время и предпочитают гуглить со своих любимых смартфонов. Следовательно, количество посещение и время нахождения на сайте будет выше у тех ресурсов, которые имеют адаптив. Что в значительной мере помогает им пробиться в ТОП позиции поисковиков.

Технологии по созданию гибкого дизайна

Если вам интересно, как создать адаптивный дизайн, следует вникнуть во все нюансы верстки, в частности в размещение блоков. Очень важным критерием является иерархия размещения этих блоков, так как на маленьких экранах какие-то элементы выходят на первое место, какие-то на последнее, а какие-то и вовсе убираются. Поэтому важно определить первостепенность всех элементов.

Конечно, вам не придется самому сидеть и ломать голову над тем, что нужно пользователю в первую очередь, а что, возможно, не нужно вообще. Для этого есть фрейморки. Bootstrap является самым популярным из них. Он удобен в использовании, хорошо подобраны наборы шаблонов для порталов (стили, блоки, сетки, кнопки). С помощью данного фреймворка верстальщики экономят время, затраченное на создание ресурса.

Еще одним преимуществом в использовании Бутстрапа является то, что для этого не нужно иметь какие-то глубокие познания в области веб-дизайна. А также он находится в абсолютно свободном доступе.

Адаптив или web-конструкция - что лучше

Если вам до сих пор остается непонятным почему все-таки стоит использовать гибкую верстку, сравните то, как отображается адаптивный ресурс и не адаптивный. В первом варианте весь сайт помещается в экран благодаря перестройки блоков.

Что касается второго варианта, при открытии сайта, его значительная часть остается за пределами экрана. Мало того, что большинство информации остается вне обзора, с текстом тоже могут возникнуть проблемы (шрифт может съехать и стать совершенно нечитабельным). Человеку становится затруднительным поиск нужной информации. Это может привести к его отказу от вашего ресурса в пользу другого сайта с адаптивным дизайном.

Во время изменения размеров экрана, меняются все составляющие сайта:

  • изображения масштабируются,
  • блоки перестраиваются,
  • шрифт подстраивается,
  • убираются flash и java компоненты,
  • элементы, предназначенные для клика на них мышкой, становятся более удобными под нажатие пальцем.

Все это меняется в зависимости от диагонали дисплея и гаджета.

Пути адаптирования

Если вы решили, что адаптиву для вашего сайта быть, у вас есть три пути, по которому вы можете пойти.

Первым из них является классический - применение адаптивной верстки, которая для корректного отображения проекта предполагает настройку его конфигураций.

Второй вариант - это использование резиновой верстки, которая является предшественницей адаптива. На сегодняшний день она практически не используется, так как отображение сайта становится размытым и не презентабельным на больших экранах. Резиновая верстка растягивает страницы под размеры экранов.

И последним вариантом является отзывчивый веб-дизайн, уникальность которого заключается в подстраивании изображения под размеры экрана.

Чтобы выбрать подходящий для вас вариант адаптива, нужно исходить не только из целей проекта, а и из его финансовых возможностей.

Что будет дальше…

Если вы до сих пор не адаптировали свой ресурс, время задуматься над тем, чтобы это сделать. Ведь согласно исследованиям, через пару лет процент коммерческих сделок, который будет осуществляться посредством смартфонов, дойдет до 70-75%.

Наверх