08.04.2020

Жизнь и работа в заточении

 Если «На небе только и разговоров, что о море…», то в Алматы все говорят только о карантине. Давайте посмотрим, что происходит и как жить дальше. 

19 марта в Алматы ввели карантин. Люди ещё гуляли по улицам, а малый и средний бизнес надеялся выжить. Спустя неделю закрыли все магазины, бутики, сервисы, оставив открытыми только продовольственные магазины и аптеки. 

Людей обязали иметь справку с работы для перемещения по городу, маски и санитайзеры. Потом начали постепенно закручивать гайки, отменив справки в пользу электронной базы «избранных», и ввели негласный комендантский час. По крайней мере, тех, кто ходит по улицам после 19:00 теперь отлавливают. Особо удачливые отделываются предупреждением, остальные — штрафом или арестом на 15 суток. Тут уж не забалуешь. 

Что же делать?

Во-первых, сидеть дома. По прогнозам карантин не снимут в лучшем случае до конца апреля, а по разным мнениям — до лета. Но мы не будем собирать слухи, и перейдём ко следующему этапу: 

Во-вторых, думать. 

Думать, как диверсифицировать или переориентировать свою деятельность. Мы не говорим про тех, кто ушёл на удалённую работу с сохранением заработной платы, хотя и им рекомендуем не расслабляться. 

Итак, с чего начать? 

Конечно же, с поисков работы в интернете. Интернет и так был важной составляющей капитализации разных сфер, а теперь и вовсе выходит в лидеры. 

Расширяйте географию

Если у вас достаточно знаний, которые можно продавать онлайн — дерзайте. Работа в интернете по-прежнему актуальна. Вы маркетолог, таргетолог, SMM-щик, айтишник, корректор, редактор… посмотрите на рынки ближнего зарубежья. В нашем случае актуальны онлайн-площадки Кыргызстана и немного Узбекистана. Процент русскоязычного населения там достаточный для формирования спроса, а нехватка в профессиональных кадрах присутствует всегда. Если же вы уверены в своей компетенции на 200% смотрите на страны СНГ и международный англоязычный рынок. 

Больше, но меньше

Если вы можете брать работу сдельно или попроектно, возьмите лучше несколько небольших проектов, чем один большой. Конечно, нужно трезво оценить все предложения, но несколько проектов позволят вам переключать свой мозг, трезво смотреть на проекты со стороны и зарабатывать чуть больше денег при удачном стечении обстоятельств. Тем более, сейчас в условиях работы из дома экономится значительная часть времени, учитывая тот факт, что вы не тратите его на сборы и дорогу до офиса.

Деньги не пахнут

Если вы профи в каком-то деле, попробуйте оказывать несложные услуги (типа консультаций или небольших вычислений, написания рекомендаций или шаблонных предложений) за небольшие деньги. Сейчас люди будут сильно экономить, но потребность в базовых потребностях бизнеса никуда не денется. Если вам даётся что-то легко, почему бы не поискать работу в интернете и не начать зарабатывать дополнительные деньги, тратя 10-20% своего времени сверх. 

Ну и конечно, обновите все свои резюме и ищите вакансии. Или мониторьте наш несомненно актуальный в кризисное время сайт!

Наверх