01.08.2020

Жизнь после коронавируса. Почему удаленка теперь станет нормой?

Мир давно уже не чувствовал столь глобальных изменений, наверное, со времен мировых войн прошлого века. Меры, установленные по указанию Всемирной организации здравоохранения по противодействию коронавирусной инфекции и поначалу казавшиеся временными, теперь грозят перейти в постоянную величину.

Многие успешно развивающиеся компании были вынуждены в срочном порядке перейти на удаленную работу. Это своего рода глобальный эксперимент: захотят ли в большинстве своем предприятия и их сотрудники вернуться на рабочие места, когда ситуация наконец стабилизируется? Определенные предпосылки в пользу закрепления «удаленки» уже имеются. 

Меньше стресса – больше дела

Удаленная работа предполагает нахождение сотрудника в условиях, которые он создает себе сам. Настройка кондиционера в нужный режим, отсутствие разлетающихся во все стороны сплетен, возможность в любой момент сделать перерыв и налить себе горячего чаю. В конце концов, отсутствие необходимости одевать официальный дресс-код. Все это помогает полностью сосредоточиться на исполнении своих обязанностей. 

«Удаленка» действительно приносит неплохие плоды. Эксперимент, проведенный учеными Стэнфордского университета среди сотрудников китайской компании Ctrip, показал, что эффективность их работы увеличилась на 13%. Причина состоит в нахождении их в комфортных условиях, меньшем количестве перерывов на отдых. Все это, в первую очередь, показывает их дисциплинированность и повышенное чувство ответственности за результат. К схожим выводам эксперты пришли и после опроса сотрудников компании-гиганта Microsoft, в которой целых 80% работников трудятся в удаленном режиме. 

Однако, при отсутствии должной организации такая форма труда может превратиться в сущий ад. Согласно данным авторитетного опросного ресурса Ipsos, о желании вернуться в офисы заявили более 70% россиян, трудящихся на дому. Каждый третий респондент указал на сложность разграничения работы и личной жизни, а также трудности с недостаточным уровнем оборудованности рабочих мест.

Неопределенность, в которой пребывает множество людей, становится серьезным психологическим барьером в работе. Тем не менее, более четверти компаний планируют оставить не менее 20% сотрудников на «удаленке». Мало того, большинство опрошенных финансовых директоров (более 70%) планируют отправить в «домашнюю ссылку» еще не менее 5% персонала. Преимущества такой формы для работодателей становятся, по меньшей мере, очевидными. Но требуется время на адаптацию.  

Молодежь – за свободный график

На рынке труда проявляются новые веяния. Молодые люди, поколение девяностых и нулевых, не приемлет офисной работы по строго определенным часам. Более того, возрастные сотрудники также хотели бы перейти на гибкий график. Душное помещение сковывает работника, он не может трудиться в полную силу. 

Исследование, проведенное независимой компанией Fuze, показало, что более 70% работников наиболее продуктивно трудятся не в определенные стандартом рабочие часы с 8 до 17 часов. Повышение продуктивности будет приносить выгоду не только сотруднику, но и компании, под началом которой он осуществляет свою деятельность. 

Здесь все будет зависеть от организации рабочих процессов. Предоставление свободы в обмен на должный результат – эта мера не только сохранит, но и в ближайшее время простимулирует к росту производительность труда и получаемую прибыль.  

Экономия для всех сторон

Даже при поверхностном рассмотрении «удаленка» кажется достаточно привлекательным вариантом. Работнику не нужно никуда спешить по утрам, простаивать часами в пробках, тратиться на бензин, перекусы в кафе. Девушки могут частично отказаться от использования дорогой косметики по утрам и покупки гардеробных принадлежностей, как и мужчины. Нахождение на дому позволяет правильно питаться, заниматься йогой, в перерыве посмотреть новую серию любимого сериала. Как видим, плюсов от удаленной работы хоть отбавляй. 

Что касается работодателей, они также неспроста планируют увеличение численности удаленных сотрудников в ближайшей перспективе. Отпадает необходимость в дорогостоящей аренде крупных офисных помещений, организации рабочих мест для множества работников, оплате парковочных мест и корпоративных обедов. 

Яркий пример тому успешная российская компания «Вымпелком». После ускоренного перевода 4,5 тыс. сотрудников на удаленный режим ей удалось сэкономить 10 млн. долларов только на аренде офисных помещений. Один удаленный работник способен принести компании прибыль в размере порядка 170 тыс. рублей в год.

Эти средства можно использовать в иных целях, к примеру, для создания премиального фонда или поиска нового квалифицированного персонала. 

Увеличение роли коммуникативных навыков

Удаленная работа обычно означает, что начальник и подчиненный не могут беседовать друг с другом с глазу на глаз. Кому-то сложнее передать суть предстоящей работы на расстоянии, например, с помощью мобильного телефона или по электронной почте. Роль коммуникативных навыков серьезно возрастает, поскольку при некорректной постановке целей работа может стоять на месте дольше обычного – исполнителю потребуется время, чтобы разобраться.  

Возможность найма специалиста из любой точки мира

Разумеется, в пределах действия сети Интернет. По сути, этот выбор становится безграничным, а личность и внешний вид кандидата на должность в целом не будет иметь особого значения. На удаленной работе все равны: мужчина и женщина, здоровый и имеющий с этим некоторые проблемы, молодой и старый. Гораздо более важны квалификация и работоспособность. 

Отсутствие различий между удаленными сотрудниками способствует их быстрому сплочению в единый коллектив и становлению единым организмом, способным оперативно решать поставленные задачи. Не важен цвет кожи, вероисповедание, вкусовые предпочтения – все это претворяет в жизнь явление инклюзивности, т.е. вовлечения в активную жизнедеятельность представителей различных категорий. Не исключено, что ведущие мировые компании возьмут этот формат на вооружение в самое ближайшее время. 

Особую роль удаленная форма сыграла и для российской глубинки, так называемых периферийных центров. Далеко не каждый желающий, пусть даже и с блестящим образованием, опытом и навыками, имеет возможность перебраться в большой город, чтобы найти подходящую работу. Трансформация рынка труда, переход на новые рельсы способствует вовлечению провинциальных специалистов в работу наравне с жителями мегаполисов.  

Повышение важности фриланса как ресурса кадров для ведущих компаний

Грянувшая пандемия коронавируса подарила миру уникальную возможность в сжатые сроки провести самый масштабный эксперимент на рынке труда. Компании, в том числе такие гиганты, как Google, Amazon и Uber, тестируют модель удаленной работы. Тренд по всему миру, направленный на фриланс, усиливает шансы на успех. 

В то же время, сами работодатели начинают уделять все больше внимания квалифицированным «свободным художникам». Если до недавних пор работодатель планировал пригласить в компанию маркетолога или SMM-специалиста, то теперь он обратится к фрилансеру. Отчасти это объясняется универсальностью последних и отсутствием необходимости адаптации к новым реалиям. Его работа связана с удалением, все механизмы давно отлажены, поэтому серьезных затруднений возникнуть не должно.  

После коронавируса подвергнется серьезным переменам и сама корпоративная культура. Некоторые из компаний останутся на удаленном формате и после мировой эпидемии. Во-первых, сами сотрудники, почувствовав преимущества работы дома в тапочках и шортах, не захотят возвращаться в офисы. А во-вторых, представители руководящего звена, соизмерив отдачу работников и экономию на аренде помещений и коммунальных услугах, значительно сократят численность клерков.

Однако, несмотря на все светлые пятна на репутации удаленной работы, стоит отметить некоторые существенные минусы, которые еще предстоит исправить. 

Порядка 30% опрошенных в качестве негативного последствия перехода на дистанционный труд указали снижение уровня доходов. К примеру, преподаватели ряда российских школ перестали получать стимулирующие выплаты, полагающиеся за активное участие педагогов и воспитанников в мероприятиях различного уровня. Это естественно – весенний период был направлен на то, чтобы элементарно наладить учебный процесс. 

Что касается офисных работников, то здесь налицо развитие своеобразной дискриминации. Руководство компании оставляет рядом с собой наиболее ценных и ключевых сотрудников. Им и предоставлена наибольшая возможность для продвижения по карьерной лестнице, в отличие от тех, кто находится на удаленной работе. Причина в поддержании неформальных взаимоотношений, которые на расстоянии осуществлять практически невозможно. 

Уже сейчас можно сделать небольшой прогноз. Большинство экспертов склоняются к тому, что в ближайшем будущем в мире установится гибридная система рынка труда. Она подразумевает разделение всех профессий на возможно- и невозможно-дистанционные. К примеру, если менеджер по персоналу или бухгалтер крупной компании способен трудиться как удаленно, так и в офисе, то врач, повар или пожарный такой возможности не имеют в любом случае. Представителям этих профессий важно находиться здесь и сейчас.

   

Наверх